Опубликовано: 1500

В Восточном Казахстане участились случаи рандеву с лосями на дорогах

В Восточном Казахстане участились случаи рандеву с лосями на дорогах

Специалисты объясняют появление сохатых на автотрассах весенней миграцией и сменой пород в лесах.

Вышедших на дорогу животных видели в Уланском районе возле сел Таргын и Изгутты Айтыков, в Жарминском районе возле рудника "Бакырчик", в Шемонаихинском районе на трассе у моста через реку Убу…

– Недалеко от села Черемшанка на трассу вышли два лося, – рассказал очевидец,  директор некоммерческого природоохранного фонда Snow Leopard Fund Олег ЛОГИНОВ. – Водитель выскочил из джипа, пошумел – животные вернулись в лес.

По мнению специалистов, сохатые выходят на трассы, если они пересекают их миграционные пути. Причем свои маршруты звери не меняют. На Западе, как правило, такие зоны риска известны и оборудованы предупреждающими знаками. В Восточном Казахстане об этом нет и речи.

– Есть мнение, что на дороги выходят уверенные самцы, готовые защитить свою территорию, – рассказала директор по связям Snow Leopard Fund Ирина ЛОГИНОВА. – Прячутся в кустах или за обочиной, где их не видно, а перед самой машиной вдруг выскакивают. Животные видят в автомобиле противника и таким образом пытаются показать, кто здесь хозяин. Зоолог Собанский связывает увеличение численности лося с вырубкой черневой тайги. Хвойные леса вдоль рек заместили лиственные, которые служат для сохатых пищей. Хотя научно это не доказано.

В Восточном Казахстане крайне редки дорожные аварии, спровоцированные дикими животными. Зато много зверья, в том числе лосей, косуль, гибнет от рук браконьеров. Два года назад в связи с катастрофическим сокращением численности диких животных и птиц общественность края даже предложила ввести мораторий на охоту. Обращение ушло в правительство и… бесследно пропало.

Усть-Каменогорск

Загрузка...