Опубликовано: 1349

В Восточном Казахстане тысячи детей ждут места в детских садах

В Восточном Казахстане тысячи детей ждут места в детских садах

А сами детские учреждения из-за бедности собирают деньги на мыло и салфетки.

Прокуроры перечислили неприглядные факты. В очереди в детсады региона стоят почти 16 тысяч деток. Хотя недавно аким Восточного Казахстана Бердыбек САПАРБАЕВ уверял в обратном: дошкольным воспитанием, мол, охвачено больше 96 процентов! Только в Семее в "детской" очереди – около 9,5 тысячи дошколят. Видимо, поэтому в сады здесь принимают по блату.

– 1 100 детей устроены вне очереди, тогда как 898 малышей, обладающих первоочередным правом, не могут попасть в детсад, – возмутились прокуроры.

А в Усть-Каменогорске дошкольные учреждения удивили размером платы. В нее, помимо детского питания, включили расходы на мыло, салфетки, карандаши, бумагу, пластилин… И даже затраты на охранников! Хотя последние, как заметили в прокуратуре, просто дублировали функции вахтеров. В целом по области оснащенность детсадов мебелью, оборудованием и игрушками составляет примерно половину от необходимого. Есть учреждения  не только бедные, но и холодные. В яслях  № 3 Семея деток укладывали спать в комнате при температуре… плюс 14 градусов. А в комнате для игры держалось плюс 17.

– Акимы так планируют бюджет, что детским учреждениям не хватает денег, это в свою очередь порождает поборы с родителей, – заключили прокуроры.

В ходе проверки также всплыли особенности кадровой политики. Среди персонала детсадов, особенно сельских, оказалось немало людей с криминальным прошлым. Даже – среди воспитателей. Последний факт: в Курчумском районе музыкальный руководитель попался на краже мобильного телефона.

Усть-Каменогорск


Загрузка...