Опубликовано: 935

В Восточном Казахстане стартует пилотный проект по закупу молока у жителей отдаленных сел

В Восточном Казахстане стартует пилотный проект по закупу молока у жителей отдаленных сел

Такое решение подсказала статистика: из почти 400 тысяч коров, которые доятся в Восточном Казахстане, 63 процента (251 тысяча голов) содержится на личных подворьях.

Треть всего молока – от домашних буренок. При этом каждая хозяйка, по мнению чиновников от сельского хозяйства, готова продать 30–40 процентов надоя при условии приемлемой цены. В областном управлении даже подсчитали возможный годовой объем – 100 тысяч тонн!

– По четыре пункта сбора молока мы планируем открыть в Бородулихинском и Кокпектинском районах, два – в Жарминском, – рассказал начальник облуправления сельского хозяйства Дюсумбай СЕЛИХАНОВ. – Финансовые средства для организации пунктов закупа можно привлечь за счет программ господдержки.

На словах молочный проект выглядит привлекательно и рационально, – речь ведь о поддержке сельской глубинки, возможности дать сельчанам реальный заработок. Но у любого директора молокоперерабатывающего завода первым делом возникнет вопрос: в какую цену выльется это молоко после того, как его доставят за 500–600 километров? Не дешевле закупать, например, порошок из братской Белоруссии?

Чиновники тоже умеют считать и уже подготовили предложения по субсидированию как заготовителей, так и переработчиков. Если в облбюджете найдутся средства, переработку молока в области можно увеличить на треть.

– Для пунктов заготовки обязательным условием является использование современных технологий типа Fresh Milk, – отметили в сельхозуправлении. – То есть оборудование для мгновенного охлаждения продукта, фильтрации, экспресс-анализа на соответствие санитарным нормам.

Первые пункты в отдаленных селах, по планам чиновников, начнут работать в феврале.

Усть-Каменогорск

Загрузка...