Опубликовано: 2318

В Восточном Казахстане паводок-2015 обернулся большими разрушениями

В Восточном Казахстане паводок-2015 обернулся большими разрушениями

Подтоплено больше 350 домов в четырех районах, эвакуировано свыше тысячи человек, закрыта трасса Усть-Каменогорск – Зыряновск – Рахмановские Ключи.Чрезвычайная ситуация

Главный удар пришелся по Зыряновскому району. Здесь объявлена чрезвычайная ситуация.

– К таянию снега добавились сильные дожди, – рассказали в акимате Зыряновского района. – В Бухтарму впадают горные реки Хамир, Тургусун, Березовка, уровень воды в русле за два часа поднялся до отметки 7 метров, превысив критический больше чем на метр. В селах Снегирево и Зубовск дома затопило под самую крышу.

Всего в районе подтоплено 7 сел, 356 домов. Эвакуировано около тысячи человек! На республиканской трассе Усть-Каменогорск – Зыряновск – Рахмановские Ключи разъяренная река снесла мост. Разрушено несколько десятков метров дороги, а еще пять метров специально вскрыли экскаватором, чтобы дать проход воде. В селах Зубовск, Малеевск, Снегирево, Путинцево, Быково, Парыгино экстренно наращивают дамбы.

Со среды, 29 апреля, в областном департаменте по ЧС отметили постепенный спад на реках. Дорожные предприятия начали отсыпку временного проезда на разрушенной трассе. До окончания работ в Зыряновск и Катон-Карагайский район можно попасть только в объезд через Казнаковскую паромную переправу на Бухтарминском водохранилище. Маршрут получается длиннее на 300 километров!

По негативному сценарию

Треволнения перенесли жители поселков, расположенных практически в пригороде Усть-Каменогорска. На трассе Усть-Каменогорск – Горная Ульбинка – Северное разлилась река Малая Ульба, для населения была организована переправа на двух лодках. В самом областном центре из-за резкого подъема уровня воды в Ульбе подтопило 7 дворов в районах Бабкина мельница и Каменный карьер. В Глубоковском и Шемонаихинском районах из-за разлива Убы подтопило 78 дворов в селах Верх-Березовка и Выдриха.

На экстренный случай постоянно дежурит вертолет. С его помощью из Зыряновска уже эвакуировали нуждавшегося в срочной помощи больного.

В этом году паводок в крае идет по негативному сценарию. В начале апреля сильные дожди и таяние снега привели к наводнениям в степных Абайском и Уланском районах. В конце месяца вторая волна паводка ударила по селам вдоль горных рек. Специалисты с тревогой ждут третью, самую разрушительную волну паводка. Она приходит в мае – начале июня, когда тает снег в горах Казахстанского Алтая.

Усть‑Каменогорск

Загрузка...