Опубликовано: 1376

В Восточном Казахстане дорожает хлеб. Почему?

В Восточном Казахстане дорожает хлеб. Почему?

В Усть-Каменогорске крупнейший хлебопроизводитель поднял цену за буханку хлеба до 65 тенге. Остальные пекарни планируют повысить цены с января.Безрадостный расклад

В городском акимате это объяснили отказом хлебозавода от социальной муки. Мол, предприятие полностью перешло на коммерческий ассортимент. Пекари в свою очередь заявили: выпечка социального хлеба приносит убытки. Руководитель известной в городе пекарни Галина МЕЖЕБИЦКАЯ говорит, что декабрь – последний месяц, когда они отпускают в розницу “социальную” буханку по 50 тенге:

– Основные затраты складываются из платежей за коммунальные услуги, заработной платы, расходов на оборудование. Государство провело девальвацию, соответственно стали дороже машины и запчасти, которые мы закупаем за рубежом. Постоянно дорожают бензин, солярка. Даже соль выросла в цене с 20 тенге за килограмм до 32… Нам нужно индексировать зарплату сотрудникам, потому что все подорожало… Социальная мука лишь отчасти влияет на цену, хорошего хлеба из нее не сделаешь. Мы вынуждены добавлять коммерческую муку. Это опять – новые затраты и убытки. Разумнее отказаться от “социального” хлеба, отпустить цены в рыночное регулирование, а малоимущим выплатить компенсацию. И государство меньше средств будет распылять, и мы сможем повысить рентабельность.

В региональном профсоюзе малого и среднего бизнеса привели шокирующие данные: если в 2007–2008 годах в Усть-Каменогорске действовало 42 пекарни, сейчас – 9. Таков, по мнению общественников, итог “ручного” управления экономикой.

– Правительство диктует цены на хлеб, – отметила глава профсоюза Галина КАЗАНЦЕВА. – Но если пекари пробуют возмутиться повышением тарифов или дороговизной ГСМ, им говорят: это – рыночная экономика. Нельзя так грубо вмешиваться в законы рынка, как правило, это кончается банкротством предприятий.

Поддержка или подножка?

Виток цен на продукты в Восточном Казахстане в профсоюзе назвали неизбежным. Одна из причин – решение местной власти вдвое повысить плату за использование поверхностных источников. Коммунальным предприятиям оно дает бесспорное основание подать заявку на новые тарифы. А дальше – цепная реакция. Подорожание всего, что сопутствует выпечке хлеба, производству молока, масла, мяса…

– Население вводят в заблуждение, когда говорят, что государство заботится о людях, устанавливая для них тарифы ниже, чем для предприятий, – считает руководитель проф­союза. – Все затраты в конечном счете ложатся на стоимость товара и бьют по карману покупателей. Услуги предприятий-монополистов дорожают постоянно, и предела не видно. Госорганы на это смотрят сквозь пальцы.

У областного профсоюза вообще масса вопросов к тому, как государство поддерживает малый бизнес.

– Никто не хочет сделать такой анализ, – считает Галина Казанцева. – Потом удивляются: почему программы не дают результата? Сколько времени мы говорим о лукавстве системы субсидирования. Формально можно получить финансирование под 7 процентов, но дальше эти средства добавляют к общему доходу и… облагают налогом. В итоге реальный процент – больше 10! Причем заранее об этих подводных камнях никто не говорит. Что это за госпомощь, на которой государство само зарабатывает?

Красноречивый пример привел директор палаты предпринимателей Восточного Казахстана Игорь ШАЦКИЙ. В Уланском районе сельский предприниматель под обещания акима помочь с инфраструктурой взял кредит для открытия пекарни. Открыл. Но сети водоснабжения и канализации акимат так и не построил:

– Чиновники торжественно разрезали ленточку на открытии пекарни, а потом заявили: водопровод не предусмотрен генеральным планом села. В итоге санитарные службы пекарню закрыли. Выплачивать же кредит человеку нечем. Выходит, что главное для акима – не судьба бизнеса, а отчет об освоении средств по госпрограмме.

Усть-Каменогорск


Загрузка...