Опубликовано: 1924

В ВИСВО погиб курсант из Тараза

В Военном институте Сил воздушной обороны им.Т. Бегельдинова – ЧП, курсант задушил своего сокурсника за то, что тот не выполнил его команду.В одном из лучших военных вузов страны задушен первокурсник из Тараза.Инцидент произошел в казарме вечером, 13 сентября.– Во время построения в расположении роты между двумя курсантами возникла словесная перепалка, погибший отказался выполнить незаконный приказ

другого курсанта: "К бою!". Один из них был устно назначен старшим и был уполномочен давать приказы, но этот приказ в уставе не прописан. Молодые люди начали выяснять отношения. В ходе драки один из них нанес другому телесные повреждения, от которых последний скончался, – сообщил "Каравану" временно исполняющий обязанности прокурора Актюбинского военного гарнизона Ролан ЖАНИСБАЕВ.

По факту смерти курсанта ВИСВО Актюбинским военно-следственным управлением возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 380 УК РК "Превышение власти или служебных полномочий, совершенное с применением насилия или угрозы его применения". Выяснением обстоятельств происшедшего сейчас занимается специальная комиссия из Астаны.

В тот же день подозреваемый был задержан. 16 сентября ему было предъявлено обвинение. 17 сентября военным судом Актюбинского гарнизона санкционирован арест подозреваемого.

Кстати, за последние две недели это уже вторая трагедия, случившаяся в военном вузе. 7 сентября во время спортивных занятий от сердечного приступа умер Галымжан Енгельдеев. До этого 22-летний курсант родом из Южно-Казахстанской области на здоровье не жаловался.


Актобе


Загрузка...