Опубликовано: 962

В Вене стартует решающий раунд переговоров "шестерки" и Ирана

В Вене стартует решающий раунд переговоров "шестерки" и Ирана

Целью переговоров является выработка соглашения, которое даст мировому сообществу гарантии исключительно мирного характера иранской ядерной программы, в результате чего должны быть сняты все международные санкции в отношении Ирана.

Пятый раунд переговоров между "шестеркой" международных посредников и Ираном о всеобъемлющем разрешении иранской ядерной проблемы начинается в Вене в понедельник и продлится до пятницы.

Целью переговоров является выработка соглашения, которое даст мировому сообществу гарантии исключительно мирного характера иранской ядерной программы, в результате чего должны быть сняты все международные санкции в отношении Ирана. Встреча традиционно проходит в Венском отделении ООН и отеле Palais Coburg на уровне министра иностранных дел Ирана Джавада Зарифа, главы дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон и заместителей глав внешнеполитических ведомств России, США, Великобритании, Франции, Германии и Китая.

Этот раунд должен стать во многом решающим для всего хода переговоров. Высокопоставленный дипломатический источник в Вене, близкий к переговорам, сообщил РИА Новости, что стороны или начнут работу над текстом, или будут вынуждены принять решение о продлении срока переговоров.

"Надо начать работу над текстом. Стороны задумываются о том, чтобы продлить переговоры. Это было бы очень нежелательно, но это может оказаться единственным выходом", — сказал собеседник агентства.

По действующей договоренности стороны должны заключить финальное соглашение до 20 июля. На предыдущем раунде, прошедшем в Вене с 12 по 16 мая, дипломаты предполагали начать составление элементов соглашения, однако это сделать не удалось. В течение минувших недель состоялась серия двусторонних встреч на высоком уровне. Делегация Ирана встречалась с делегациями США, ЕС, Франции и России. На воскресенье была запланирована встреча с делегацией Германии. Госсекретарь США Джон Керри провел встречу со своей коллегой из ЕС Кэтрин Эштон.

Глава российской делегации, заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков заявил на прошлой неделе по окончании встречи с представителями Ирана в Риме, что шансы на согласование элементов итогового соглашения в ходе пятого раунда повышаются. Он добавил, что РФ будет продолжать вносить предложения по распутыванию узлов.
В то же время иранская сторона заявляет, что исполнена решимости достичь соглашения до 20 июля, в противном случае Иран вернется к обогащению урана и дальнейшим ядерным разработкам.

В ноябре 2013 года "шестерка" и Иран договорились в Женеве о временном ограничении иранской ядерной программы в обмен на частичную приостановку санкций США и ЕС в отношении страны. Договоренность вступила в силу 20 января сроком на шесть месяцев, в ходе которых предполагается выработать всеобъемлющее соглашение. При этом Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ), на котором лежат функции проверки, констатировало, что Иран выполняет достигнутые договоренности.

http://ria.ru/


Загрузка...