Опубликовано: 1581

В Великобритании начали продавать мороженое, которое светится в темноте

В Великобритании начали продавать мороженое, которое светится в темноте

На территории Великобритании начались продажи необычного мороженого - оно светится в темноте. Рецепт сладости был разработан главой компании Lick Me I'm Delicious Чарли Фрэнсисом совместно с китайскими специалистами, о чем сообщается на сайте компании. Светящееся мороженое - удовольствие не из дешевых, за один шарик такой сладости придется выложить 140 фунтов стерлингов (225 долларов США).Такая высокая цена обусловлена редким

протеином, входящим в состав продукта. Этот протеин был выведен китайскими специалистами из тела особой породы медуз. При нейтральном кислотно-щелочном балансе он вступает во взаимодействие с кальцием, из-за чего и начинает светиться, пишет британская газета Metro.

В данный момент компания уже разрабатывает более дешевую версию продукта, основанную на аналогичной реакции с использованием хинина. Однако разработка пока не завершена.

Прежде создатели светящегося десерта уже создавали фурор на рынке благодаря мороженому с самыми необычными вкусами. Также некоторую известность компании принесли их багги-холодильники, а также граммофон, с помощью которого можно было придавать форму холодной сладости.

В данный момент, помимо более дешевого аналога светящегося мороженого, Lick Me I'm Delicious занимается разработкой "невидимого мороженого". Впрочем, пока что о проекте мало что известно.

Отметим, что светящаяся в темноте еда уже далеко не сенсация в гастрономической сфере. В прошлом году в ресторанах США появились светящиеся суши. Для их приготовления используются GloFish - мелкие аквариумные рыбки разновидности Данио-рерио, но генетически модифицированные в середине 90-х годов прошлого столетия. Сейчас GloFish пяти цветов - зеленого, красного, синего, оранжевого и фиолетового - можно купить практически в любом зоомагазине. Их не только держат дома, ради "светящихся" аквариумов, но и широко применяют в кулинарии. GloFish используют при приготовлении светящейся пиццы, суши, сашими, роллов и т.д.

А появились светящиеся рыбки благодаря зеленому флуоресцентному белку (Green Fluorescent Protein - GFP). Его еще в 1950-х годах стал изучать в американской морской лаборатории Friday Harbor ученый Осаму Симомура. Белок этот был выделен из глубоководной медузы Aequorea Victoria, которая светится в темноте морских глубин. В 1962-м году Симомура и его коллеги рассказали миру об открытии нового белка, получившего название GFP. Открытие произвело фурор во многих областях исследований. С помощью GFP можно было видеть, как делятся клетки, как по нервному волокну пробегает импульс или как метастазы распространяются по телу подопытных лабораторных животных. В 2008 году за открытие и разработку этого белка Осама Симомура, Мартин Чалфи и Роджер Циен получили Нобелевскую премию по химии.

GFP принадлежит к немногочисленной группе окрашенных белков, которые обладают цветом благодаря наличию небелковых молекул. Так, гемоглобин в крови состоит из небелковой красно-бурой молекулы гема и бесцветной белковой части - глобина. GFP же - чистый белок, молекула-цепочка которого состоит из бесцветных аминокислот. Но после синтеза цепочка сворачивается в "клубок", приобретая зеленую окраску и способность излучать свет.
http://www.newsru.com

Загрузка...