Опубликовано: 834

В Усть-Каменогорске предложили брать под арест торгующих на улицах сомнительной молочной продукцией

В Усть-Каменогорске предложили брать под арест торгующих на улицах сомнительной молочной продукцией

Специалисты отдела сельского хозяйства столицы ВКО выступили с инициативой – изымать у уличных торговцев продукцию, на которую у тех нет документов. А если в изъятом молоке или сметане обнаружат возбудителей бруцеллеза – наказывать вплоть до ареста на 15 суток.

– В 2013 году 10 горожан заразились бруцеллезом, – отметил руководитель горотдела сельского хозяйства и ветеринарии Заманбек СЕРИКПАЕВ. – Все покупали молоко и мясо с рук в неустановленных местах. Сейчас ветслужба не вправе изымать продукцию, даже если на нее нет документов о происхождении. Спугнут реализаторов с одного места – те тут же устраиваются на другом. Считаю, помогут только реальные строгие наказания, вплоть до ареста.

По мнению специалистов, опасное заболевание проникает в город из-за недостаточного лабораторного контроля, отсутствия обязательной вакцинации и недобросовестности владельцев скота. В отделе привели факты, когда хозяева скрывали случаи бруцеллеза на подворьях. Год назад, например, в городе в связи с опасным заболеванием под нож было пущено более 70 голов крупного рогатого скота.

Усть-Каменогорск

Загрузка...