Опубликовано: 1440

В Усть-Каменогорске автобус снес остановку

В Усть-Каменогорске автобус снес остановку

Остановочный модуль смяло, как консервную банку. Жертв удалось избежать только чудом.

На проспекте Независимости 29 марта водитель 60-го маршрута перед остановкой почему-то ускорился. Впереди стоял автобус, который еще брал пассажиров. Чтобы избежать удара, шофер “шестидесятки” резко повернул… на остановочный комплекс.

– Женщина стояла – ее чудом не задело, она в шоке была, плакала, – рассказал на местном форуме очевидец. – Мужчина, который сидел на скамейке, поднялся достать мобильник и только поэтому увидел наезжающий автобус, отбежал.

В полиции заявили: водителя накажут по статье 610 Кодекса об административных правонарушениях штрафом в 10 месячных расчетных показателей (20 тысяч тенге). В акимате пообещали: виновник полностью возместит причиненный ущерб. Вроде инцидент исчерпан, но вопросы остались. И в тот день, и на следующий устькаменогорцы на городском форуме называли остановки и дорожные участки со страшным гололедом. В самых людных местах города. Дорожные службы забыли, что при снегопаде и похолодании их надо чистить? Даже если по календарю весна. Отдельная тема – поведение водителей автобусов и маршруток. Статистика последних лет свидетельствует: они допускают столкновения, сбивают пешеходов, превышают скорость.

– У водителей автобусов очень сложная работа, – заметил на форуме пользователь под ником AG. – Бывает, график составлен, мягко говоря, неграмотно, водитель ездит без перерыва по 5 часов подряд, рабочий день по 10–12 часов.

– Водители ложатся в 12 ночи после смены, – высказался посетитель 522@. – На следующую смену встают уже в 3 утра, и так реально пять дней. Люди, которые ставят такие графики, не задумываются, что водители – не роботы?

В феврале глава Восточного Казахстана Даниал АХМЕТОВ заявил о планируемых в Усть-Каменогорске и Семее муниципальных автопарках – с помощью госпредприятий, мол, можно будет сдержать рост тарифа. Владельцы предприятий-перевозчиков уже назвали проект “тупиковым”, противоречащим политике разгосударствления.

К слову, на следующий день после тарана – 30 марта – очередная авария: на проспекте Ауэзова автобус 4-го маршрута врезался в подъехавшую к остановке маршрутку. К счастью, обошлось без травм.

Усть-Каменогорск

Загрузка...