Опубликовано: 2574

В Усть-Каменогорска открылась первая в Казахстане выставка книг из «Синего чемоданчика»

В Усть-Каменогорска открылась первая в Казахстане выставка книг из «Синего чемоданчика»

Так называется международная акция по увлечению детей чтением.

Новые детские книги словно примагнитили к себе школьников. Огромный интерес ребят вызвали книги-трансформеры с окошками и иллюстрациями-паззлами. К одной из них, например, прилагалось зеркальце, без которого невозможно прочитать текст. Для другой дети сами могли стать авторами – выбрать страницы с текстом и иллюстрациями. Причем в зависимости от «запчастей» у каждого выходило свое произведение.

– То, что школьники потянулись к книге, обратили внимание на произведения об истории, запомнили имена писателей – это уже много, – считают сотрудники Восточно-Казахстанской детско-юношеской библиотеки. –  Один шестиклассник сказал так: «Я взял в руки новую книгу и будто бы попал в прошлое». Какое точное ощущение! Книга действительно связывает нас с прошлым, но и будущее без нее невозможно представить.

Акция «Синий чемоданчик» зародилась в Германии. В 2006 году за привлечение ребят к чтению приз в виде посылки с книгами получила Московская областная государственная детская библиотека. С этого момента «Синий чемоданчик» начал путешествие по постсоветскому пространству. После Усть-Каменогорска выставку планируется провести в Семее, Павлодаре, Караганде, Талдыкоргане, Астане.

Всего в областной центр Восточного Казахстана поступило 100 новых книг современных и давно известных авторов. Половина из них предназначена для школ и детских учреждений города.

Усть-Каменогорск


Загрузка...