Опубликовано: 1152

В ущерб проекту

Большие суммы украдены чиновниками и строительными фирмами по ходу реализации социально значимого проекта «100 больниц,

100 школ».

УЩЕРБ - СОТНИ МИЛЛИОНОВ

Суммы причиненного государству ущерба и подробности расследования огласил на пресс­конференции официальный представитель республиканской финансовой полиции Мурат ЖУМАНБАЙ.

- За пять месяцев текущего года органы финансовой полиции возбудили 19 уголовных дел по фактам правонарушений в ходе реализации госпрограммы. Из них 16 по строительству школ, три – по строительству больниц. Семь уголовных дел направлены в суд. Сумма причиненного ущерба по ним составила 781400000 тенге.

Больше всего правонарушений связано с фактами злоупотребления должностными полномочиями (ст.307) УК РК со стороны лиц, ответственных за реализацию данной программы на местах. По ним возбуждены шесть уголовных дел.

АДРЕСА РАСХИЩЕННЫХ ДЕНЕГ

Также были оглашены и конкретные адреса, где были расхищены государственные деньги.

В Западно-Казахстанской области привлекается к уголовной ответственности начальник отдела строительства г. Уральск, который подписал акт приемки школы в поселке Зачаганск на 1200 мест и произвел оплату подрядчику ТОО «Орал монолит­2» в полном объеме. Однако экспертиза установила, что часть работ по объектам на сумму 19900000 тенге не выполнена.

В Актюбинской области расследуется уголовное дело в отношении директора областного управления строительства и его заместителя, которые подписали заведомо фиктивный акт выполненных работ по строительству центральной районной больницы с поликлиникой в селе Уил, чем причинили ущерб государству на сумму 16700000 тенге.

По статье, связанной с присвоением и растратой бюджетных денег возбуждены четыре уголовных дела.

В ЮКО находится под арестом и ожидает приговора суда начальник отдела строительства акимата города Арысь, который подозревается в хищении 13 миллионов тенге, выделенных для строительства школы. В этой же области привлекается к уголовной ответственности бывший начальник отдела строительства г. Шымкент, который, будучи должностным лицом, якобы похитил 51 миллион тенге, выделенный для возведения школы города в микрорайоне Азат.

В Акмолинской области расследуется уголовное дело в отношении начальника отдела строительства Зерендинского района, который через поддельные платежные документы, по данным следствия, похитил 6,5 миллиона тенге, предназначенные для строительства школы в селе Айдарлы. От этой школы «поимел» также и директор строительной фирмы "Ер­ка Куралыс". Он подозревается в присвоении 30,5 миллиона тенге.

Руководители подрядных организаций не отстают от чиновников и тоже смело занимаются хищением государственных денег. 120 миллионов тенге, предназначенные для строительства школы, инкриминируются следствием директору строительной фирмы Saulet Enbek в городе Ленгер Южно­Казахстанской области. Данное ТОО, не имея ни строительной техники, ни специалистов, наняло субподрядчиков, которые ограничились тем, что вырыли котлован под фундамент и загородили его от любопытных взглядов забором. Больше они на объекте не появлялись.

В Атырауской области возбуждено уголовное дело на директора одной строительной фирмы. Как установило следствие, он, подписав фиктивные акты о выполнении строительно­монтажных работ в средней школе им. Манаева села Орлы, присвоил 6800000 бюджетных денег.

ЦЕЛЬ ОДНА – МЕТОДЫ РАЗНЫЕ

Не меньше фактов хищения бюджетных средств совершено путем мошенничества (ст.177) УК РК. По этой статье возбуждены четыре уголовных дела в отношении руководителей подрядных организаций.

В Астане привлекается к уголовной ответственности директор ТОО "Дронго­А". Ему инкриминируется хищение 501 миллиона тенге, выделенных на строительство школы в новом Есильском районе столицы. В Актюбинской области возбуждено уголовное дело в отношении директора ТОО «Транс Мост Групп», который, завысив объемы выполненных работ по строительству центральной районной больницы с поликлиникой в селе Уил, похитил 16700000 тенге. Таковы данные следствия.

Два уголовных дела возбуждены по статье служебного подлога лицами, ответственными за реализацию госпрограммы. К примеру, в Западно-Казахстанской области начальник областного управления строительства, по данным следствия, подписал заведомо фиктивные акты приемки выполненных работ при строительстве онкодиспансера на 150 коек в Уральске и незаконно перечислил на счет подрядчика ТОО «Оралстрой» 64600000 тенге.

В Восточно­Казахстанской области привлекается к уголовной ответственности заместитель акима Бескарагайского района, который, используя свое служебное положение, в декабре 2008 года подписал акт госприемочной комиссии по строительству школы в селе Бегень этого района, чем причинил ущерб государству на сумму 11 миллионов тенге.

Галина БАРОНОВА

Загрузка...