Опубликовано: 1988

В уральских школах третьеклассникам предложили прочитать книжки про однополую любовь

В уральских школах третьеклассникам предложили прочитать книжки про однополую любовь

В качестве внеклассного, но обязательного чтения учащимся младших классов раздали список, в котором фигурировали весьма нетрадиционные сказки – про любовь мальчика к мальчику.

Родители учащихся школы № 16 первыми забили тревогу. Обзвонив своих знакомых из других школ, они выяснили, что сказки с рекомендацией прочитать за праздничные дни и потом в классе пересказать получили многие третьеклассники. Речь шла о таких произведениях, как “Сказка про принцессу, принца и рыцаря” московской писательницы Сионеллы Петровой, которая пишет эротические сказки для молодежи про однополую любовь.

Руководство школы № 16 сослалось на то, что эта литература была рекомендована городским отделом образования. В городском отделе образования факт признали, отметив, что календарно-тематический план делает областной учебно-методический кабинет.

Но откуда появилась рекомендация учить малолетних школьников нетрадиционным отношениям?

Директор методического кабинета областного управления образования Аягоз Хамзина сразу признала: “Это упущение наших методистов”. Мол, сказки в список внесла учитель начальных классов, входящая в творческую группу.

Скандал, разразившийся в Уральске, дошел и до Министерства образования.

Вице-министр образования и науки Казахстана Есенгазы ИМАНГАЛИЕВ на пресс-конференции в Астане попытался сгладить ситуацию. “Здесь ошибка вкралась в одну букву. Есть поэтесса Зоя Алексеевна Петрова, известная как автор строк “Спят усталые игрушки”... И есть Сионелла Петрова, которая пишет произведения “18+” для старшего поколения. Учитель по рекомендации областного методического центра взяла литературу для дополнительного чтения и вместо буквы “З” набрала в Интернете “С”. В этой букве произошел сбой”, – уверял вице-министр.

Если даже это так, то можно было хоть кому-то прочитать эти самые сказки, которые детям рекомендовали?

В оправдание чиновники от образования отмечают, что последняя инстанция в этом деле – школьный учитель, дескать, он имеет полное право заменить на свое усмотрение одно произведение на другое. Но ни у одного учителя начальных классов Уральска такой мысли даже не возникло.

Уральск


Загрузка...