Опубликовано: 1183

В Уральске закрываются школы

Чрезвычайное положение в Уральске. На этой неделе одно за другим закрываются учреждения образования, в школах прекращаются занятия, дети распущены по домам.

На сегодня судебными исполнителями закрыты 11 объектов образования, больше половины из которых – средние общеобразовательные школы. Однако черный список в ближайшие дни может пополниться. Только по искам департамента противопожарной службы суд вынес решение о приостановлении работы 24 объектов образования области.

Пожароугрожаемая ситуация в школах Уральска дошла до критического предела. В них опасно не только обучаться, но и вообще находиться. Здания школ не заблокированы автоматической пожарной сигнализацией. На окнах первых этажей установлены глухие металлические решетки. На фасадах зданий нет указателя местонахождения ближайшего пожарного гидранта. Внутренний противопожарный водопровод в нерабочем состоянии. Все эти нарушения, по словам главного специалиста противопожарной службы Елены Арефиной, могут привести при чрезвычайных ситуациях к губительным последствиям.

Предполагалось, что судебные решения, которые были вынесены еще в середине лета, будут исполнены до начала учебного процесса. Но палец о палец не стукнули директора школ, где были выявлены грубейшие нарушения. На их устранение нужно не меньше 36 миллионов тенге, а их в школах нет. В бюджет нынешнего года они также не закладывались. В связи с создавшейся ситуацией городской акимат обратился в суд с просьбой приостановить исполнение судебных решений – то есть, получается, дать добро на продолжение занятий в аварийных (!) школах. Суд пока не дал своего ответа.

Но и это еще не все. Санэпидемиологи тоже бьют тревогу, повсеместное нарушение санитарных норм также имеет место во всех школах. Особую обеспокоенность вызывают школы-интернаты, где обучаются дети из районов. Детский комплекс “Жас даурен” (детдом) вообще находится в плачевном состоянии, он требует капитального ремонта. О приостановлении эксплуатации этих учреждений судебное решение должно быть принято буквально на днях. Но тогда встанет вопрос о размещении детей-сирот.

С другой стороны, из-за отсутствия средств на исправление нарушений власти могут применить лишь административные меры и заставить-таки открыть двери школ для обучения детей. Это значит, что власти намерены и дальше подвергать жизнь детей опасности.

Гульмира Кенжегалиева, Уральск

Загрузка...