Опубликовано: 2455

В Уральске временное жилье получили 16 семей из аварийного дома

В Уральске временное жилье получили 16 семей из аварийного дома

По данным акимата, до конца марта запланировано переселение жильцов еще трех непригодных для проживания домов.

Люди согласились тронуться с места только после того, как с ними подписали соглашение, что им дадут квартиры в новых домах, которые построят на месте нынешних.

Ситуация с аварийными домами в Уральске в последние годы выросла в грандиозную проблему. 32 дома официально признаны непригодными для проживания. В любой момент они могут рухнуть. В них сейчас проживает 325 семей. По закону жителям аварийных домов государство должно предоставить равноценное жилье. Но в порядке очереди. А если учесть, что претендентов на бесплатное жилье очень много, ждать его придется долго. К тому же, как правило, власти начинают шевелиться лишь после того, как рухнет крыша или стена дома. Обивание порогов чиновничьих кабинетов людям ничего не дает, вопрос не решается многие годы.

Выходом из ситуации власти называют проект в рамках государственно-частного партнерства. Как говорит пресс-секретарь акима Уральска Ерденбек ЖЫЛКАЙДАР, местные власти предоставят земельные участки в месте, где сейчас стоят аварийные дома, и подведут инженерные коммуникации. А строительные компании на месте двухэтажных сталинских бараков намерены возвести девятиэтажки, обещая 10-20 процентов жилищного фонда равнозначной площади обитателям аварийных домов. Однако как долго будут вестись строительные работы, пока никто сказать не может. Сами жильцы аварийных домов надеются, что их не обманут.

Уральск

Загрузка...