Опубликовано: 2172

В Уральске после реставрации открыли одно из старейших городских зданий

В Уральске после реставрации открыли одно из старейших городских зданий

В Уральске после долгой реставрации состоялось открытие одного из старейших городских зданий – особняка купца Усманова.

Для Уральска этот дом дорог тем, что именно сюда в 1895 году из Казани привезли будущего знаменитого татарского поэта, а тогда еще девятилетнего сироту Габдуллу Тукая. Галиаскар Усманов приходился Тукаю дядей. Он согласился взять мальчика на воспитание, потому что не делил детей на своих и чужих – кроме Тукая они с женой уже воспитывал его сводную сестру Газизу. Усманов занялся образованием племянника и отдал его в русскую школу, что в будущем помогло Тукаю возглавить местную газету “Фикер” и превратить ее в самое популярное тюркоязычное издание в царской России. К тому же купец был известен как меценат, и его дом был одним из самых узнаваемых зданий в городе.

Но в 1900 году Галиаскар Усманов скончался, и с тех пор дом медленно разрушался. Несмотря на то что с приходом советской власти его переделали под квартирное здание, капитальный ремонт никто не проводил. А несколько лет назад дом признали аварийным. Уральцы постоянно поднимали вопрос о его реконструкции. Но услышали их только этим летом, когда на общереспубликанском сабантуе историческое здание посетил президент Татарстана Рустам Минниханов.

Реконструкция велась до 5 декабря.

– Многие объекты Татарской слободы в Уральске, как и дом купца Усманова, едва не подверглись разрушению, – сказал председатель Татарского центра предприниматель Ришат ХАЙРУЛЛИН. – Но все они были восстановлены: типография, особняк учителя Тукая Мутыгуллы Тухватуллина, Красная мечеть. Что ж, теперь поэт заново обрел и родной дом.

Данара КУРМАНОВА, Уральск

Загрузка...