Опубликовано: 1862

В Уральске хлеб подорожает?

В Уральске хлеб подорожает?

В Уральске скоро может исчезнуть так называемый социальный хлеб. Власти признают, что не в состоянии удерживать цены на недорогой хлеб, которая на сегодня еще держится в пределах 40-50 тенге.

Производители резко сократили выпуск социального хлеба, ссылаясь на удорожание муки и коммунальных услуг.

А чиновники от сельского хозяйства честно признаются, что запасы стабилизационного фонда иссякли. Причем закончились они еще в августе, но до последнего времени властям удавалось удерживать ситуацию под контролем.

В уходящем году из стабилизационного фонда, который был специально создан для обеспечения продовольственной безопасности региона,  государство выделяло производителям хлеба муку первого сорта по цене 45 тенге за килограмм. Из этой муки как раз выпекался социальный хлеб, который  по вкусовым качествам  превосходил хлеб из муки высшего сорта. Большинство уральцев старались покупать именно такой хлеб не только из-за его низкой стоимости, но и в силу хорошего качества. Реализация такого хлеба позволяла властям удерживать цену на хлеб в целом в пределах 50-60 тенге. А теперь производители могут резко поднять цену на хлеб, исходя из собственных интересов. И это ударит по карманам пенсионеров и многодетных семей, основных потребителей недорогого хлеба.

Чиновники от управления сельского хозяйства со своей стороны направили письмо в министерство сельского хозяйства о выделении прошлогодних объемов зерна для производства муки первого сорта весом 600 граммов по цене 40 тенге. Это необходимо для сохранения продовольственной безопасности и сохранения социальной стабильности в регионе.

Уральск




Загрузка...