Опубликовано: 4885

В Уйгурском районе Алматинской области разбился самолет

В Уйгурском районе Алматинской области разбился самолет

28 мая в Уйгурском районе Алматинской области во время химических работ разбился самолет марки Х-32 “Бекас” казахстанской авиакомпании ТОО “НАК “Казавиа”. 29-летний пилот скончался от травм.

Как сообщили “КАРАВАНУ” в департаменте по ЧС Алматинской области, около 10.30 утра в сельском округе Малый Дихан Уйгурского района на поле упал самолет Х-32 “Бекас”. Прибывшая на место оперативная группа вытащила тело пилота из-под обломков двухместной машины украинского производства. Возгорания при падении не произошло. На сайте ТОО “Независимая авиакомпания “Казавиа” какой-либо информации о трагедии не было. Вместо этого – предложения “отдыха с полетами на мини-самолетах и мотодельтапланах в виде экшн-игры, прогулки с экстримом, свадьбы в небе”. Мы дозвонились по указанному номеру и поинтересовались: даст ли авиакомпания комментарий для прессы?

– Сейчас никто из руководства никаких комментариев давать не будет, – прозвучало в ответ. – Самолет проводил авиационные химические работы и совершил жесткую посадку на поле…

На сайте Комитета гражданской авиации РК мы нашли информацию, что как раз на май была запланирована проверка компании. Интересно, что она показала? Мы не раз обращали внимание данного ведомства, что нам, пассажирам, пользующимся услугами авиакомпаний, хотелось бы знать результаты инспекционных проверок. Однако информация на сайте обновляется с отставанием чуть ли… не на три года. Так, в разделе “Анализ безопасности полетов в гражданской авиации” за 2011 год (более свежих данных нет) мы прочитали, что 15 июля 2011 года самолет Як-12А (рег. номер UP-LA 121) ТОО “НАК “Казавиа” совершил несанкционированный полет с пересечением границы Казахстана и России. Как следует из документа, причиной инцидента стало невыполнение и грубое нарушение документов, регламентирующих летную работу, и халатное отношение командира судна к своим обязанностям.

Происшествия с самолетами Х-32 “Бекас” в СНГ за последние три года

•    22 июня 2011 г. в Одесской области во время обработки сельхозугодий упал самолет Х-32 “Бекас”. Погиб пилот.

•    23 сентября 2011 г. в Туве при падении машины погиб пилот, летчик-наблюдатель тяжело ранен.

•    18 ноября 2012 г. в Краснодарском крае при падении самолета погибли пилот и пассажир.

•    29 мая 2013 г. в Краснодарском крае во время орошения полей упал самолет. Погиб пилот.

•    1 сентября 2013 г. в Башкирии Х-32 “Бекас” упал в озеро. Пилот и несовершеннолетний пассажир погибли.

•    19 апреля 2014 г. в Ростовской области разбился “Бекас”. Пилот не выжил.

Алматинская обл.

Загрузка...