Опубликовано: 1012

В тюрьму за оплеуху

За пощечины своему сыну семь суток ареста получил 38-летний житель Павлодара. Впервые в судебной практике региона наказан семейный дебошир.

Отец в тот январский вечер был нетрезв. Пятнадцатилетний сын Аслан на его просьбу дать разыграть карточный пасьянс на компьютере ответил, что сначала доиграет в свою “стрелялку”. “Именно за это мужчина ударил своего ребенка”, – рассказывает судья специализированного административного суда г. Павлодара Шарип Кабдуев, вынесший постановление в отношении осужденного.

Три года назад Гульнара А., не стерпев постоянных попоек мужа, подала на развод. Аскар стал жить отдельно, но в мае прошлого года его из дома выгнал и родной брат. Причина та же – ежедневное дебоширство после обильных возлияний. Женщина пожалела отца своих детей и впустила его в дом.

Очень скоро Гульнаре пришлось жалеть себя, не раз она оставалась на улице с обоими мальчишками, младшему из которых всего четыре годика. Но когда горе-папаша поднял руку на сына, и железное терпение Гульнары лопнуло.

Комментирует председатель специализированного административного суда г. Павлодара Марат Рымбаев:

– Постановление по данной статье Административного кодекса вынесено впервые в практике судов Павлодара, несмотря на то что оно действует с декабря 2004 года. Почему впервые? Я полагаю, это связано с тем, что потерпевшими, как правило, являются дети и женщины. Дети не обращаются за помощью без участия матери, а жены терпят. Но подобное терпение приводит к худшим последствиям. Говоря конкретно о нашем случае: если бы у мальчика был синяк или покраснение, действия отца квалифицировались бы как нанесение легкого вреда здоровью. Тогда он отвечал бы по Уголовному кодексу. Так как следов не осталось, было возбуждено административное производство.

Я считаю, что люди должны активнее защищать свои права. Постановление судьи

Ш. Кабдуева будет хорошим уроком для осужденного и примером для других нерадивых отцов семейств.

Ризабек ИСАБЕКОВ, Павлодар

Загрузка...