Опубликовано: 4894

В твою честь, Литва

В твою честь, Литва

8 октября в Семее состоится матч памяти Олега Литвиненко. Игру в честь одного из самых талантливых отечественных футболистов организуют его друзья.

Олег заслужил этот матч. Вот только состояться он должен был раньше, при жизни футболиста. У нас вообще почему-то не принято красиво провожать людей, много сделавших для нашего футбола. Может, те, кто отвечает за это, считают, что в отечественном футболе нет настоящих звезд, для которых можно устраивать прощальные матчи.

Хотя, конечно, кто такие Евстафий Пехлеваниди или Евгений Яровенко? Что они сделали для казахстанского футбола, чтобы приглашать их, к примеру, на 100-летний юбилей? То ли дело Юсуп Мусаев, Владимир Орешин или Евгений Круглов… Но сейчас не об этом. Мы ведь тоже не всегда приглашаем на свои юбилеи всех тех, кто хочет прийти. А они потом обижаются…

Литвиненко был гениальным футболистом. Кто-то говорит, что если бы Олег режимил и тренировался по три раза в день, то играл бы в “Барселоне”. Нет, друзья. Олег жил так, как считал нужным, и в этой внутренней свободе кроется разгадка его игры. Литвиненко нельзя сравнивать с Месси или Криштиану Роналду. Он, скорее, Диего Марадона или Эдуард Стрельцов. Он играл не за деньги и контракты, а для людей, и те его боготворили. Одним ударом Олег был способен погнать волну по трибунам Центрального стадиона Алматы в игре с Ираком или заставить содрогаться от криков и топота другие республиканские арены.

Рассказывают, что однажды на Литвиненко вышли представители московского ЦСКА. Он даже съездил в столицу России на просмотр, но вскоре вернулся – атмосфера в коллективе ему показалась неуютной. В этом весь Олег. Чтобы играть, а не работать на поле, ему нужны были человеческие отношения с одноклубниками, а не “каждый сам по себе”.

Загрузка...