Опубликовано: 1380

В третий раз: невиновен!

Специализированный межрайонный суд по уголовным делам Западно-Казахстанской области с участием присяжных заседателей в третий раз оправдал обвиняемого в убийстве своего друга фотографа. Такого в истории правосудия региона еще не было.

Следствие обвиняло мужчину в совершении убийства своего друга во время распития спиртных напитков, в ходе которого произошла ссора и мужчина, схватив канцелярский нож, нанес своему визави смертельный удар в шею. Именно эта версия легла в основу обвинительного заключения следствия. Между тем в ходе судебного процесса выяснилось, что в квартире изначально вместе с потерпевшим и подсудимым находились пять человек. И кто из них на самом деле совершил преступление, нужно еще выяснить.

Присяжные заседатели еще в мае прошлого года вынесли свой вердикт: невиновен. И суд оправдал подсудимого. Однако прокуратура, просившая в качестве наказания 10 лет лишения свободы, опротестовала данный приговор, указав на процессуальные нарушения при рассмотрении дела. В частности, выяснилось, что некоторые из присяжных имели административные взыскания, что непозволительно. Присяжный заседатель должен быть кристально чистым в отношениях с законом. Дело вернули на новое рассмотрение. И опять суд присяжных оправдал подсудимого. Но и прокуратура не собиралась сдаваться, она опять обратилась с жалобой в областной суд. И дело уже в третий раз вернулось в спецсуд по уголовным делам. И опять его рассматривали присяжные заседатели, которые признали подсудимого невиновным и оправдали за недоказанностью его участия в совершении инкриминируемого ему деяния. Присяжные твердо стояли на своем: невиновен!

Уральск

Загрузка...