Опубликовано: 985

В тренде – борьба за человеческий капитал

В тренде – борьба за человеческий капитал

Виртуальная лаборатория, “умные приборы” и космические технологии в обычной жизни… На первый взгляд проекты студентов казахстанских вузов и колледжей кажутся фантастикой. А вот для членов экспертной комиссии конкурса “Вместе с “Телекомом” в них скрывается огромный потенциал! На днях в АО “Казахтелеком” подвели итоги этого конкурса, главная цель которого –

выявить талантливых молодых людей и перспективные проекты в сфере инфокоммуникаций.

О казахстанских студентах-технарях в интернет-пространстве ходит шутка: они быстро запрягают и быстро едут. Конкурс “Вместе с “Телекомом” был объявлен в декабре прошлого года, и сразу откликнулись амбициозные парни и девушки, готовые заявить о себе на всю страну. Конкурс прошел в два этапа среди обучающихся по специальностям “Радиотехника, электроника и телекоммуникации”, “Вычислительная техника и программное обеспечение”, “Маркетинг” и другим, смежным. Всего участвовали 33 учащихся из 12 учебных заведений. Как оказалось, сферой IT активно интересуются студенты Алматы, Астаны, Актау, Актобе, Аркалыка, Атырау, Кызылорды, Шымкента. На рассмотрение экспертов они представили 26 работ. На первом этапе комиссия отобрала пять лучших проектов. На втором авторы представляли свои работы, и от того, насколько убедительно они выступят, зависела их дальнейшая судьба.

Студенты 4-го курса Международного университета информационных технологий Актолкын ОТЕУОВА и Муратбай БАТЫРХАН оказались в числе победителей. Их коллективная работа “Технологические возможности сетей LTE для М2М-услуг на примере казахстанских сетей телекоммуникаций” показалась экспертам многообещающей.

Муратбай Батырхан, выросший в семье стоматологов и учителей, рассуждает так: в XXI веке нельзя ни минуты сидеть сложа руки:

– Каждые шесть месяцев новая информация устаревает. Чтобы идти в ногу со временем, нужно придумывать новые и совершенствовать старые технологии – они должны работать эффективнее и облегчать нам жизнь.

Их сокурсник Маулен БЕКТУРГАНОВ вышел в финал с проектом “Использование ИКТ на базе игрового движка Unity3D для разработки виртуальной лаборатории с использованием элементов 3D компьютерного моделирования”.

Любовь к программированию, головоломкам у студента еще со школы.

На слайдах он показал, как можно в виртуальной реальности изучать изменение скорости пули:

– Многие лабораторные работы опасны для жизни, или требуется дорогое оборудование. Виртуальная лаборатория может быть доступна каждому студенту – нужно лишь скачать программу.

Для ознакомления Маулен Бектурганов представил еще один социально значимый проект – роборуку для людей с ограниченными возможностями.

Также эксперты отметили работы студента 1-го курса КазНУ имени аль-Фараби Елдоса АДЕТБЕКОВА “DOS-социальная сеть. Новый взгляд на общение”, “CloudSpace” студента 3-го курса Алматинского политехнического колледжа Малика МУКАТАЯ и проект студента 3-го курса актауского колледжа “Кайнар” Рамазана БЕРДИЕВА – “Казахтелеком АК кызметынын даму келешеге”.

– Сегодня технологии меняются с такой скоростью, что компаниям надо успевать за этими изменениями. Развернулась борьба не за новые технологии, оборудование, а за квалифицированный человеческий капитал, – говорит управляющий директор по персоналу АО “Казахтелеком” Берик БИТАБАРОВ. – Один из поставщиков талантливых, профессиональных специалистов – наши технические вузы. За последние годы качество технического образования заметно возросло. И мы будем дальше сотрудничать с учебными заведениями, искать самородков и привлекать студентов на стажировку через спонсорство в обучении, подобные конкурсы и так далее.

– Участники конкурса оправдали ваши ожидания?

– В первую очередь мы смотрим на потенциал – насколько студент умеет презентовать, продвигать свой проект, его аналитические способности, лидерские навыки. Проекты очень хорошие, но их нужно развивать, тестировать, проверять жизнеспособность – как их воспримет рынок.

Чтобы у финалистов конкурса “Вместе с “Телекомом” появился стимул для новых разработок, им вручили ценные подарки – iPad, а также пригласили на стажировку в компанию. По ее итогам самые активные будут рекомендованы к приему на работу в “Казахтелеком”.

Загрузка...