Опубликовано: 1853

В Токио предлагают купить новогоднюю елку из чистого золота за 5 млн долларов

В Токио предлагают купить новогоднюю елку из чистого золота за 5 млн долларов

В Токио ювелирная компания Tanaka Kikinzoku выставила на продажу рождественскую елку, выполненную из чистого золота, стоимостью в 500 млн иен (около 5 млн долларов). На изготовление дерева высотой порядка 2,4 метра ушло около 43 кг драгоценного металла, сообщает агентство Kyodo.

Елка украшена игрушками с изображениями Микки-Мауса, его подруги Минни и Дональда Дака, которые летят на воздушных шарах. Золотая елка будет ждать своего покупателя в магазине ювелирной компании в столичном квартале Гиндзадо 25 декабря. На продажу там выставлена также мини-елочка из золота и серебра ценой 1,62 млн иен (более 16 тысяч долларов).

Нынешняя елка побила прошлогодний рекорд компании - в ноябре 2012 года Tanaka Kikinzoku выставила на продажу новогоднее дерево, стоимость которого составляла 4,2 млн долларов. Та елка с виду больше напоминала не дерево, а многоярусную карусель, на которой располагались 50 фигурок героев диснеевских мультфильмов: Золушка, Русалочка, Пиноккио. И, конечно, Микки Маус: к этому персонажу в компании неравнодушны давно - несколько лет назад ювелиры даже сделали его золотую копию, отмечал Forbes.

Компания Tanaka Kikinzoku часто предлагает увесистые драгоценные безделушки на Новый год и Рождество. В 2008 году, например, она выставила на продажу золотую елку с игрушками из бриллиантов, платины и жемчуга за 1,5 млн долларов. В 2007 году та же компания предложила состоятельным покупателям 20-килограммовую статуэтку Санта-Клауса, выполненную из чистого золота.

Самая дорогая елка в истории появилась в фешенебельном отеле Emirates Palace в Абу-Даби в 2010 году. Стоимость самого дерева не превышала нескольких тысяч долларов, а вот в случае с елочными игрушками счет шел на миллионы: при их создании использовались жемчуг, золото, бриллианты, сапфиры, изумруды. На елку повесили не только драгоценные шарики, но и ювелирные украшения: часы, браслеты, ожерелья. В итоге новогодняя ель "потянуда" на 11 млн долларов.

Столь помпезное празднование Рождества может показаться необоснованным, особенно для мусульманской страны, для которой Рождество - не "родной" религиозный праздник. Однако администрация Emirates Palace руководствуется не национальными обычаями, а запросами богатых постояльцев. Так, в отеле установлен автомат, торгующий золотыми слитками, а в стоимость проживания входит пользование частным самолетом.

К золоту в ОАЭ вообще неравнодушны. Там подают чай с золотыми пылинками, а недавно прошел конкурс толстяков: гражданам с лишним весом предлагалось похудеть и получить по 1-3 грамма золота за каждый сброшенный килограмм. В итоге участники унесли с собой 17 килограммов драгметалла.
http://www.newsru.com

Загрузка...