Опубликовано: 3398

В тени бизнеса – большого и малого

В тени бизнеса – большого и малого

Любая экономика отбрасывает “тень”. Возникает она вследствие недоверия к местной валюте, финансовым институтам и в целом государству. Порой “тень” настолько большая, что перекрывает эффект от мер государства по поддержке бизнеса.По некоторым оценкам, которые озвучиваются и государственными органами,  доля теневой экономики в Казахстане за десять лет снизилась с 30 до 20 процентов от ВВП и составила 5 триллионов тенге!

Львиная доля нелегального оборота денежных средств приходится на Алматы, который формирует 25 процентов ВВП Казахстана, но при этом не имеет больших предприятий промышленности и горнодобывающего сектора.

Кто платит налоги?

Налоговики отмечают: есть немало добросовестных предпринимателей. Бывает, кто-то просто ошибся при исчислении налогов, неверно применил законодательство. Но есть и такие, кто намеренно продумывает схемы ухода от уплаты налогов. Показатели хоть и улучшаются, но есть над чем задуматься. На сегодня всего в городе действует около 48 тысяч предприятий, из них официально платят налоги около 32 тысяч!

В черном списке налоговых органов города – 6,5 тысячи предприятий, имеющих признаки лжепредпринимательской деятельности, сумма оборотов по которым за последние три года (не включая 2011 год) составила более 1,2 триллиона тенге. Это означает, что бюджет недополучил в виде налогов только по корпоративному подоходному налогу (КПН) и налогу на добавленную стоимость (НДС) свыше 400 миллиардов тенге! Для сравнения: весь бюджет Алматы составляет примерно 270 миллиардов тенге в год.

Вице-президент Казахстанской ассоциации оценщиков Александр КАЛИНИН считает, что в тень уходят по двум причинам: либо не хотят платить налоги, либо пытаются скрыть незаконно добытые доходы. И вторая причина уходит как явление, поскольку государство сейчас жестко контролирует этот вопрос:

– Сегодня легче легализоваться, чем работать по “серой” схеме, но это не значит, что при этом будут исправно платиться все налоги, – считает он.

По мнению директора Центра макроэкономических исследований Олжаса ХУДАЙБЕРГЕНОВА, в теневом бизнесе прячет свои огромные доходы в основном крупный бизнес.

– Чем крупнее бизнес, тем выше теневой доход. Есть исключения, но в целом сырьевой и финансовый сектор – самые теневые. Также в тени предпочитает оставаться сектор, связанный с импортом продуктов питания, одежды, мебели, бытовых товаров, компьютерной и прочей техники. Чем это объясняется? С одной стороны, зачастую, к примеру, бывает очень сомнительным сам ввоз этих товаров, занижена их стоимость.

Если смотреть на налоговую нагрузку, то она в среднем составляет 20–22 процента, и это, можно сказать, немного по сравнению с другими государствами. Например, в развитых странах налоговая нагрузка колеблется от 35 до 80 процентов!

У нас же с прибыли в 100 тысяч тенге вам придется отдать в виде налогов 20 тысяч тенге. Вроде бы мало? А теперь представьте, что вы заработали на импорте 100 миллионов тенге, и вам придется отдать 20 миллионов. Процент вроде тот же, но сумма уже другая. Культура казахстанского бизнеса, сложившаяся в основном в 90-е годы, когда наживались либо на сырье, либо на приватизации, приучила извлекать прибыль в 100–200 и более процентов. И именно эти люди, сделавшие себе тогда состояние, потом перенесли свои ожидания по рентабельности и на другие секторы экономики, выступив главными их двигателями. И эта же культура в 2000-е годы была поддержана за счет спекулятивных схем по недвижимости и земельным участкам. Но опыт других стран показывает: если крупный бизнес исправно платит налоги, малый и средний к нему со временем подтягиваются.

Шкурный интерес

В качестве свежего образца “теневой” мысли налоговики привели случай с так называемым крупным экспортером шкур в КНР, который создал себе сеть поставщиков – как минимум из 5 уровней – и через них оформлял миллиардные поставки, хотя у поставщиков не было ни материальной, ни людской базы.

Налоговикам удалось доказать, что на самом деле все пять буферных компаний, у которых покупались шкуры, никаких сделок фактически не осуществляли, то есть налицо признаки лжепредприятий. При этом люди, на которых эти фирмы были оформлены, подписывали бумаги на поставку за небольшое вознаграждение, а у поставщика самого первого уровня судом государственная регистрация признана недействительной. То есть никакого ТОО в принципе не существовало.

– Судя по объему сделки, можно смело заявить, что такого количества шкур, указанных головной фирмой в качестве экспортного товара, не найдется во всем Казахстане. Более того, эта сомнительная фирма требовала возврата суммы НДС из бюджета, завуалировав эту сделку как экспортную и требуя нулевой ставки, – рассказали нам налоговики.

Чтобы доказать эту схему обмана государства, налоговым органам пришлось потратить 3 года! В итоге сумма доначисленных налогов составила 24 миллиарда тенге.

Посчитать налоги… по головам

В отношении предприятий малого бизнеса, которые также умудряются скрывать свои доходы, к примеру, любопытным нам представился так называемый метод хронометража, применяемый налоговыми органами к различным видам бизнеса, например, к салонам красоты, автомойкам, точкам общепита, цветочным лавкам и развлекательным учреждениям. Сотрудник налогового комитета приходит на объект проверки с ручкой и блокнотом и подсчитывает: сколько клиентов обслужили, за какое время, был ли выдан кассовый чек, сколько сотрудников работает и т.д. Исходя из этих данных и сданной отчетности, нетрудно подсчитать, какой примерно доход был сокрыт от уплаты налогов. Поговаривают, что однажды сотрудники салона красоты, за которым велось наблюдение, в течение целой недели выгоняли своих клиентов, чтобы только не показывать размеры выручки.

Другим методом выявления фирм и предприятий, работающих в тени, является  камеральный контроль, то есть проверка исходя из данных, предоставленных самими плательщиками налогов. И если скажем, у вас указана одна сумма, а ваш партнер по сделке указывает совершенно другую – то это сигнал к более тщательной проверке. Так, на основе камерального контроля в 2011 году более 2 тысяч налогоплательщиков дополнительно уплатили в бюджет 35 миллиардов тенге. С другой стороны, для предпринимателей это возможность исправить ошибки без штрафов, лишь на основании полученного уведомления. Бывает же, что просто ошибся человек!

У соседа денег не займешь

По мнению экономистов, чтобы снизить долю теневого бизнеса, нужно упрощать налоги для малого и среднего бизнеса.

– Государство, введя упрощенную систему налогообложения для малого и среднего бизнеса, облегчило жизнь предпринимателям. Однако я считаю, что необходимо пойти дальше, убрав сложный для начисления и подсчета КПН, заменив его налогом на сделку. И облагать таким налогом только крупные сделки, скажем, начиная со 100 тысяч долларов, – заметил Олжас ХУДАЙБЕРГЕНОВ.

– Кроме того, нужно как-то решать проблему с зарплатой “в конвертах”, которая до сих пор является одним из способов увода денег в тень. Если подсчитать, то работодатель должен с зарплаты своего работника вычесть как минимум 31 процент налогов: 10 процентов индивидуального подоходного налога, 10 процентов в пенсионный фонд, 11 процентов социального налога с прибыли. Эту цифру надо тоже минимизировать, не трогая пенсионные отчисления. Тогда желающих платить налоги, возможно, станет больше. Мы к этому рано или поздно придем.

С 2017 года в Казахстане планируется ввести всеобщее декларирование доходов, когда вам придется объяснять, откуда вы взяли деньги на дорогой особняк, машину и путешествия. Когда таким декларированием будет охвачено все население, трудно сказать: я, мол, занял денег у соседа или родственника. Ведь ему в свою очередь тоже придется объяснять происхождение своих денег…

Загрузка...