Опубликовано: 2937

В Техасе суд признал неконституционным запрет однополых браков. Гей-свадьбы отложены до решения апелляционной инстанции

В Техасе суд признал неконституционным запрет однополых браков. Гей-свадьбы отложены до решения апелляционной инстанции

Федеральный суд западного округа штата Техас в Сан-Антонио вынес решение о неконституционности действующего в штате запрета на однополые браки. Судья Орландо Гарсиа, огласив 50-страничное решение, тут же приостановил его действие, предоставив властям штата возможность подать апелляцию.Суд посчитал, что поправка к конституции Техаса, принятая на всенародном голосовании в 2005 году, ограничивающая понимание брака союзом мужчины и

женщины, и два аналогичные закона, принятые в 1997 и 2003 годах, лишают однополые пары права на вступление в брак и унижают их достоинство "без законных оснований", уточняет The New York Times.

Таким образом Техас стал на данный момент последним штатом, где федеральный суд признал, что запрет на однополые браки не имеет отношения к государственному управлению и не соответствует конституционным принципам равенства граждан, передает CNN.

Пока идет процесс обжалования, однополые браки в штате заключаться все-таки не будут, однако защитники прав ЛГБТ-сообщества надеются, что один из самых консервативных штатов страны, в итоге, вслед за другими штатами, отступит от дискриминационной политики. Председатель техасского отделения Демократической партии Гилберто Инохоза уже объявил среду "историческим днем для гомосексуалистов Техаса".

"Закон Техаса отказывает истцам в доступе к институту брака, его многочисленным правам, льготам и обязанностям, по той единственной причине, что истцы хотят заключить брак с лицами того же пола", - говорится в решении судьи Гарсиа.

Справедливость выводов судьи предстоит определить 10-му окружному апелляционному суду. Судья не скрывает, что рассчитывает на поддержку апелляционной инстанции. Аналогичные судебные процессы, сообщает FoxNews, также проходят в штатах Юта, Оклахома и Вирджиния, где федеральные суды штатов высказались за отмену запрета на однополые браки. Правовые эксперты полагают, что в ближайшие год-два одно из таких дел дойдет до Верховного суда США. Противоречивые выводы апелляционных судов будут этому способствовать.

Генеральный прокурор Техаса Грег Эббот уже пообещал оспорить вынесенное решение. "С каждой стороны, выступающей за или против отмены запрета на гей-браки, есть хорошие, благонамеренные люди. Но Верховный суд США ранее постановил, что государство имеет право регулировать вопросы семьи и брака", - напомнил он.

Тодд Степлс, кандидат на пост вице-губернатора, автор проекта конституционной поправки о запрете однополых браков, осудил принятое решение суда. "Я разочарован тем, что судебная власть оспорила народное волеизъявление. Это решение демонстрирует раскол в обществе, который происходит сегодня в Америке", - сказал он. В своем Twitter Степлс пообещал изменить свое определение брака, "когда Бог изменит его".

Марк Фарисс и Виктор Холмс из Техаса подали федеральный иск о нарушении своих гражданских прав, желая доказать, что закон Техаса неконституционно отказал им в фундаментальном праве на вступление в брак по причине их сексуальной ориентации. Клеопатра де Леон и Николь Диметман судились из-за того, что чиновники нарушили их права, отказываясь признавать брак, заключенный в то время, когда запрет еще не был принят.

Страсти по поводу прав гомосексуалистов кипят по всей территории США. В среду, передает АР, губернатор Аризоны Джен Брюер наложила вето на закон, защищающий верующих коммерсантов и представителей церкви от исков гомосексуалистов за отказ в предоставлении услуг. Сторонники законопроекта настаивали на том, что он защищает свободу совести религиозных американцев, в то время как противники опасались, что таким образом будут узаконены дискриминация и сегрегация. Губернатор посчитала, что нормативный акт может иметь "непредвиденные и негативные последствия".
http://www.newsru.com

Загрузка...