Опубликовано: 2362

В Текели 570 семей попросили помощи

В Текели 570 семей попросили помощи

Спустя две недели после семибалльного землетрясения город Текели Алматинской области постепенно приходит в себя.

В пострадавшие дома завозят песок, цемент, решается вопрос о сносе кирпичных двухэтажек, не выдержавших подземных толчков.

Через несколько дней после землетрясения в город прибыли специалисты Казахского научно-исследовательского института сейсмостойкого строительства для обследования поврежденных зданий. Вывод специалистов: снести семь двухэтажных домов по улице Сатпаева, 1950-х годов постройки. Пострадавшие здания школы №1, дома ветеранов нуждаются в капитальном ремонте и сейсмоусилении.

– На основании предложений специалистов КазНИИССа мы заключаем договор со строительной организацией, которая разработает документацию и будет восстанавливать здание школы, – сообщил нам по телефону заместитель акима города Текели Геннадий САВИНОВ. – Постараемся все сделать до нового учебного года.

Я не могу точно сказать, сколько домов в Текели нуждается в реконструкции. В горакимат поступило 570 заявлений. Хозяевам пострадавших домов мы оказываем помощь – выделяем цемент, известь, стройматериалы – что есть в наличии. Мы развезли материалы по 370 домам. За особо проблемными, где живут пенсионеры, которые не могут самостоятельно восстанавливать жилье, закрепили строителей.

По словам заместителя акима, жителям не подлежащих восстановлению кирпичных двухэтажек – а это 72 квартиры – придется подождать примерно два месяца. За это время предполагается отремонтировать квартиры, которые находятся в коммунальной собственности и сейчас пустуют, за счет средств, которые будут выделены из бюджета.

Пока жильцы полуразрушенных домов живут в гостинице – около 20 семей, остальные – у родственников, знакомых или на дачах.

– Мы боимся, что квартир, которые нам обещают, придется ждать долго. К тому же есть риск, что в спешке строители сделают все как попало, а зимой нам придется пожинать горькие плоды, – высказали нам свои опасения оставшиеся без крова горожане.

Загрузка...