Опубликовано: 4730

В Таразе закрывается самый крупный частный вуз – Жамбылский гуманитарно-технический университет

В Таразе закрывается самый крупный частный вуз – Жамбылский гуманитарно-технический университет

Этому событию предшествовал целый ряд разбирательств, в том числе судебных.Все не так, ребята!

Еще в прошлом году рассматривался вопрос об объединении данного вуза с двумя другими частными учебными заведениями. Однако слияния не произошло, так как руководители вузов не смогли договориться по организационно-техническим вопросам. А в конце прошлого года случилась проверка со стороны Комитета министерства образования и науки РК, в ходе которой был выявлен ряд нарушений. К примеру, в библиотеке университета недостаточно книг, необходимых для учебного процесса. Преподавателей с ученой степенью тоже оказалось маловато. Не соответствовало требованиям законодательства и условие по соотношению студентов-очников к заочникам. Вместо положенных 4:1 здесь практически было равное соотношение.

Оштрафовать и лишить лицензии

На исправление нарушений министерство дало вузу два месяца. Естественно, за такой короткий период сложно было что-либо изменить. В результате материалы дела оказались в специализированном административном суде города Тараз, который постановил оштрафовать вуз на 185 200 тенге, а также лишить его лицензии.

Руководство ЖГТУ обратилось с апелляцией в областной суд, но там вынесенное постановление оставили в силе.

На днях представители министерства образования и науки РК провели брифинг в Таразе, где рассказали о причинах закрытия вуза и возможном дальнейшем развитии событий. Руководству ЖГТУ предстоит обеспечить работой профессорско-преподавательский состав, а студентов определить в другие вузы.

Правда, при этом возникают вопросы. Студенты уже обращаются в ректорат с вопросами: неужели им придется платить за обучение больше, ведь их собираются перевести в государственные вузы?

Точку ставить рано?

– На вакантные места мы будем прежде всего рассматривать кандидатуры преподавателей закрывающегося вуза, – сообщил корреспонденту «КАРАВАНА» ректор Таразского Госуниверситета Махметгали САРЫБЕКОВ. – Студентов также готовы принять, но здесь необходимо учитывать некоторые моменты. В частные вузы зачастую попадают без итогов ЕНТ или комплексного тестирования. Если среди студентов ЖГТУ вдруг такие окажутся, мы при всем желании принять их не сможем.

Подобные нюансы могут возникнуть и при оплате за обучение. Хотя в ТарГУ сделают все возможное, чтобы студенты перешли сюда на выгодных условиях.

Впрочем, на встрече со студентами и преподавателями ректор ЖГТУ Жомарт КОШКАРОВ дал понять, что точку в этом деле ставить рано.

– Есть еще возможность опротестовать решение суда в кассационной инстанции, – заявил он.

Загрузка...