Опубликовано: 5287

В такси вас ждет... маньяк

В такси вас ждет... маньяк

На казахстанских дорогах появилась еще одна смертельно опасная проблема: водители такси стали… нападать на женщин-пассажирок и убивать их!Насильники за рулем

Что же такое происходит? Почему таксисты, работающие в официально зарегистрированных ТОО, и их конкуренты-частники вдруг превратились в маньяков и убийц? В свете последних событий получается, что, садясь в такси, человек рискует не только своим здоровьем – самой жизнью!

Совсем недавно, 28 декабря, в Алматы студентка колледжа 15-летняя Айсулу села в такси одного из городских ТОО, занимающихся перевозками пассажиров, а водитель… задушил ее! Забрав деньги и мобильный телефон, оставил тело возле поселка Жаугашты Илийского района и спокойно уехал. Задержанный, 35-летний таксист, признался, что задушил девушку из-за денег и телефона. По словам представителя ДВД Алматы Салтанат АЗИРБЕК, он уже имел целых три судимости по статьям 120, 175 и 104 УК – за изнасилование, кражу и причинение вреда здоровью средней степени тяжести.

Не успело стихнуть возмущение по поводу этого зверского преступления, как в Ауэзовском районе Алматы нападению подверглась еще одна девушка. 11 января 23-летней Гульнар срочно надо было попасть на автовокзал “Сайран”. В 6 часов утра она остановила в микрорайоне “Калкаман”

“Ауди-80”. Сидевший за рулем молодой человек согласился, и только девушка оказалась в салоне, он вдруг свернул в глухой переулок. Остановил машину, набросился на пассажирку и стал ее душить. Но агрессор не на ту напал! Несмотря на хрупкость, Гульнар не только не испугалась – сама набросилась на нападавшего. Ей удалось освободиться, выскочив из салона машины, она сорвала с машины номер и со всех ног бросилась бежать! Девушка обратилась в Ауэзовское РУВД и отдала сотрудникам полиции отобранный у насильника номер.

– Через несколько часов подозреваемый был задержан, – говорит Салтанат Азирбек. – 19-летний уроженец Жамбылской области занимался в Алматы частным извозом. Он признался, что хотел изнасиловать девушку.

За чертой статистики

По данным Генеральной прокуратуры, в 2013 году в Казахстане зарегистрировано 541 разбойное нападение на женщин, 3 150 изнасилований, 7 391 женщина была ограблена, 280 – убиты, 427 случаев насильственных действий сексуального характера. Но эти данные нельзя назвать точными. По самым скромным  подсчетам, около трети потерпевших в полицию не обращаются. Когда после нападения Гульнар рассказала об этом в соцсетях, многие стали описывать аналогичные случаи. Причем в роли жертвы выступали они сами. Заявлять на насильников и грабителей женщины не стали. Почему?

– Это происходит по разным причинам, – говорит президент общественного фонда “Институт равных прав и равных возможностей Казахстана” психолог Маргарита УСКЕМБАЕВА. – Одни не хотят, чтобы о случившемся узнали родственники и знакомые. В итоге происходит виктимизация жертвы – окружающие автоматически переносят вину с преступников на потерпевшую! Что греха таить, многие родители, особенно отцы и братья, сразу начинают во всем обвинять саму жертву. Говорят: не стоило так вызывающе одеваться, носить короткие юбки или блузки с вырезом! Вместо сочувствия и попыток успокоить жертву звучит: ты сама виновата!

Увы, порой поведение наших сограждан иначе как диким не назовешь. Достаточно вспомнить кошмарный случай, описанный в материале “Потому что нельзя быть красивой такой…” (“Караван”, № 21 от 25 мая 2012 года): в Алматы молодой парень без всякой причины набросился с кулаками на незнакомую девушку и жестоко избил ее. Потом попытался оттащить в кусты, но ему помешали прохожие. После того как его задержали, неадекватный гражданин заявил: “Избил, потому что… красивая!”.

 Почему это происходит?

Почему некоторые субъекты (назвать их мужчинами язык не поворачивается!) реагируют на женщин лишь как на объект удовлетворения низменных потребностей?

Ответить на этот вопрос можно, лишь тщательно изучив каждый отдельный случай нападения, – продолжает психолог. – Общим признаком является психологическое состояние нападающего, он уверен в своем физическом превосходстве и требует от женщины полного подчинения. Для достижения своей цели такой субъект может избивать и душить женщину. Иногда, изнасиловав жертву, он бросает ее на обочине и уезжает. Но, испугавшись, что та обратится в полицию, может убить…

Слова психолога подтверждают полицейские аналитики. Изучив показания жертв, которым удалось остаться в живых, они выяснили, что, расставаясь с ними, преступники почти всегда твердят одно и то же: пойдешь в полицию – найду и убью! Вот и молчат несчастные жертвы, боясь за свою жизнь. Причем многие из них изначально не верят в торжество справедливости закона и способность правоохранительной системы их защитить.

Безнаказанность растлевает насильника, он становится более дерзким, у него возникает ощущение вседозволенности, – заявляет пенсионер МВД Айдар КУШЕРБАЕВ.В октябре прошлого года в Талгарском районе Алматинской области было найдено обгоревшее тело молодой женщины. Как оказалось, она стала жертвой 26-летнего водителя из Алакольского района. Убив свою жертву, он положил тело в салон машины и, чтобы замести следы, поджег. Во время расследования выяснилось, что в 2004 году убийца был приговорен к 5 годам лишения свободы за изнасилование.

P. S. Полиция начала проверку алматинских ТОО, занимающихся перевозкой пассажиров. Но, видимо, пора обратить наконец внимание на частных извозчиков – “бомбил”. Имеют ли они вообще водительские права? Платят ли в казну? Конечно, выбор, в какую машину сесть, остается за нами. Но действительность показывает: даже заказ такси не может гарантировать, что за рулем не окажется  сексуальный маньяк-убийца...


 Алматы


Загрузка...