Опубликовано: 1265

В Таиланде армия ввела военное положение

В Таиланде армия ввела военное положение

Армия Таиланда объявила о введении в стране военного положения. Военные сообщили, что вынуждены прибегнуть к такой мере, чтобы "сохранить закон и порядок", передает ВВС. Несмотря на то, что армия получает широкие полномочия, военные настаивают, что принятие ответственности за обеспечение национальной безопасности не является государственным переворотом.Военное положение в Таиланде введено на фоне затяжного политического кризиса и

нескольких месяцев эскалации напряженности в отношениях между правительством и оппозицией. Между тем в правительстве заявили, что армия перед заявлением не проводила консультации с властями о готовящемся решении.

О введении военного положения сообщил Пятый национальный телеканал страны, принадлежащий армии. Командование возглавил генерал Прают Чан-Оча, которому подчиняются сухопутные войска королевства. Он призвал население не поддаваться панике и жить своей обычной жизнью, сообщает The Bangkok Post.

"Правительство по-прежнему работает, осуществляет свои обычные функции", - цитирует агентство Reuters официального представителя тайской армии, полковника Винтая Сувари.

Взяты под контроль СМИ и введен комендантский час

Военные взяли под контроль все телекомпании в стране, сообщает CNN. Установлен полный запрет на проведение уличных манифестаций, а также введен комендантский час.

Утром армия также обязала все местные СМИ транслировать сообщения миротворческого командования, под контроль которого перешли все вопросы по обеспечению безопасности. Генерал Прают Чан-Оча назначил на вторник общее собрание руководителей всех государственных агентств. Позже стало известно, что вооруженные силы опубликовали приказ о закрытии десяти спутниковых телеканалов, сообщает агентство Reuters.

Генерал Прают Чан-Оча также назначил встречу с руководителями министерств и ведомств, на которой власти обсудят ситуацию в стране после введения военного положения. Тем временем помощник премьер-министра страны сообщил, что правительство проведет собственную встречу для обсуждения политической ситуации, передает Reuters. Время и место заседания не уточняются.

Военное положение дает право вооруженным силам в Таиланде устанавливать цензуру в СМИ, запрещать массовые демонстрации, производить аресты, использовать оружие в случае беспорядков, а также мобилизовать гражданское население. Военное положение вводится на неопределенный срок и может быть отменено только персональным указом короля Таиланда, сообщает ИТАР-ТАСС.

Накануне оппозиционеры начали масштабную акцию. Их намерение - отстранить действующее правительство от власти. Как ожидается, эта акция продлится неделю и будет включать в себя уличные протесты, а также забастовки рабочих. Лидер манифестантов Сутеп Таугсубан надеется, что на улицы Бангкока выйдут до 1 млн человек. На этом фоне проправительственные демонстранты также объявили о мобилизации своих сторонников.

Сейчас на улицах столицы Таиланда проходят два многодневных митинга сторонников и противников действующего правительства. Политические противники находятся по разные стороны реки Чаопрайя, чтобы избежать возможных столкновений.

Участникам акций приказали не расходиться

Генерал Прают Чан-Оча, возглавляющий миротворческое командование в Таиланде, приказал участникам акций протеста в Бангкоке не покидать ранее занятые площадки. Лидеры проправительственного и антиправительственного движения заявили, что намерены пока оставаться на месте. Антиправительственные манифестанты отменили протестные марши по улицам столицы и ожидают дальнейшего решения своих лидеров. Как сообщают очевидцы, у протестных площадок полицейских утром сменили усиленные военные патрули, передает ИТАР-ТАСС.

Акции протеста в Таиланде продолжаются уже более полугода. За это время погибли 28 человек, более 800 получили ранения.

Ранее о возможности вмешательства военных во внутриполитический конфликт в Таиланде заявлял командующий сухопутными войсками королевства Прают Чан-Оча. Генерал призывал стороны к немедленному прекращению насилия. "В противном случае армия будет вынуждена применить свою силу, чтобы остановить насилие и обеспечить мир и порядок", - заявил он.

Армейские блокпосты также уже несколько месяцев располагаются на улицах Бангкока. С введением военного положения их количество, скорее всего, будет увеличено.

Военное положение подразумевает максимальный уровень обеспечения безопасности. Пойти военных на этот шаг ранее призывал бывший вице-премьер Таиланда Сурапонг Товичакчаикун, отстраненный вместе с исполняющей обязанности премьер-министра Йинглак Чинават по решению Конституционного суда в начале мая.

За последние полгода в Бангкоке уже несколько раз вводился и отменялся режим чрезвычайного положения. Однако эти действия властей не привели к реальному улучшению обстановки в стране.

В Таиланде с 1932 года произошло 18 государственных переворотов, в том числе 11 при участии армии. Последний переворот случился в 2006 году, когда от власти был отстранен премьер-министр Таксин Чинават. При участии военных тогда была написана и принята новая конституция Таиланда, которая сегодня не устраивает ни правительство, ни оппозицию.

А отстранение от власти Таксина Чинавата привело позднее к массовым волнениям на улицах Бангкока в 2010 году, во время которых погибли более 90 человек.
http://www.newsru.com

Загрузка...