Опубликовано: 1138

В Таджикистане пройдут выборы президента

В Таджикистане пройдут выборы президента

Полномочия действующего главы государства, Эмомали Рахмона, истекают в этом году.

В Таджикистане в среду пройдут выборы президента республики, которому предстоит править страной в течение последующих семи лет. Полномочия действующего главы государства, Эмомали Рахмона, истекают в этом году.
В голосовании смогут принять 4,18 миллиона избирателей старше 18 лет. На территории республики откроются 3158 избирательных участков. Еще 61 участок заработает за границей. 24 из них – в российских регионах, где компактно проживают таджикские трудовые мигранты, передает ИТАР-ТАСС.
Выборы признают состоявшимися, если на них придет больше половины граждан. На высший пост претендуют шесть человек, среди которых и Эмомали Рахмона. Аналитики сходятся во мнении, что политик, который руководит Таджикистаном вот уже 21 год, сразу в первом туре наберет более 50 процентов голосов, необходимых для победы.
"В условиях традиционной восточной ментальности при выборе будущего президента определяющим фактором станет именно фамилия претендента, — считает известный таджикский политолог, депутат парламента Сухроб Шарипов. — В большинстве регионов Таджикистана вообще не слышали ни о каких партиях, не говоря уже об их лидерах, зато везде знают Рахмона. Это – объективная реальность и в практической политике – важнейший фактор успеха политика".
Интригу нынешним выборам могла бы придать 65-летняя правозащитница Ойнихол Бобоназарова кандидат от Партии исламского возрождения Таджикистана. Решение женщины баллотироваться для большинства населения страны уже сенсация. Возможно, именно поэтому штаб Бобоназаровой так и не сумел собрать 210 тысяч подписей, необходимых для регистрации в ЦИК.
Эмомали Рахмон (тогда еще Рахмонов) пришел в политику в 1992 году. Тогда, в условиях Гражданской войны 40-летнего председателя совхоза избрали председателем Верховного совета – на тот момент это была высшая должность в республике – после ликвидации поста президента, существовавшего к тому моменту дав года, и фактического смещения действующего главы государства. Два года спустя уже Рахмонов был избран президентом. Все 90-е ему пришлось сталкиваться с неоднократными мятежами. Но он сумел укрепить свою власть и провозгласить борьбу с главной проблемой страны – бедностью. По официальным данным, число живущих за чертой бедности сократилось с 2003 по 2011 годы на 27 процентов.
http://www.segodnya.ua/

Загрузка...