Опубликовано: 1061

В суд на президента Узбекистана?

Скандальная история двадцати семи актюбинских дальнобойщиков, пересекших границу Узбекистана в прошлом году, получила продолжение. Мать погибшего Ивана Назарова 26 января подала исковое заявление в Алгинский районный суд. В нем женщина просит взыскать с президента Узбекистана Ислама Каримова один миллиард тенге в качестве моральной компенсации.

Иван Назаров уехал в Узбекистан на заработки вместе с группой своих соотечественников. В июле его мать привезла в родную Алгу цинковый гроб. Труп Ивана был найден в пяти километрах от казахстанской границы. После эксгумации, на которой настояли супруга и мать, выяснились подробности – у Ивана не хватает левой плечевой и левой бедренной костей, зубов и имеется распил на своде черепа. Мать подавала заявление в полицию, но обстоятельства смерти Ивана так и не были выяснены. Женщина уверена – в Узбекистане сына убили.

– В возбуждении уголовного дела по факту его гибели отказывали дважды с мотивировкой “за отсутствием состава преступления”. Каких-либо следственных действий с участием узбекской стороны не проводилось. Я до сих пор не могу получить свидетельство о смерти Вани. Его не выдают, потому что нет заключения о причинах смерти, – рыдает безутешная мать.

Вторым ответчиком в иске значится МВД Республики Казахстан, с которого Татьяна Назарова также требует взыскать миллиард тенге.

– Сотрудники полиции попросту не желают установить лиц, лишивших жизни моего сына, – мотивирует свое требование Татьяна Назарова.

Иск женщина подала по месту жительства – в Алгинский районный суд, его приняли и зарегистрировали. Правда, подробностей, как будет проходить рассмотрение, пока не сообщают. Если удастся эти деньги отсудить у ответчиков, Татьяна Назарова намерена передать в Алгинский детский дом.

Злата Александрова, Актобе

Загрузка...