Опубликовано: 1001

В суд… на пограничников

Актюбинцы, осужденные в Узбекистане, считают виновными в своих бедах… казахстанских пограничников. Свои претензии они высказали в исковых заявлениях, которые на днях подали в суд города Актобе.

Пока подано четырнадцать исков на пограничные службы, но остальные из двадцати семи водителей тоже готовят документы. Каждый водитель требует десять миллионов тенге в качестве возмещения материального и морального ущерба: дальнобойщики четыре месяца провели в следственном изоляторе Нукуса, их КамАЗы конфисковали. Батырбек АБИКОВ – один из дальнобойщиков – считает, что это минимальная сумма, в которую можно оценить все те мучения и унижения, которым они подверглись в Узбекистане.

Серик УРКУНОВ рассказывает, что в какие-то моменты ему казалось, что домой он вообще не вернется. “В маленькой комнате спали просто штабелями. Кормили раз в день прелыми макаронами. Потом мы объявили голодовку, и только после этого нам дали матрацы и позволили позвонить родным”, – рассказывает о происшедшем мужчина. Теперь он не знает, как будет кормить семью – автомобиль отобрали, а кредит в банке остался, и единственная квартира – в залоге.

Люди считают, что их должны были предупредить и остановить наши пограничные службы. Однако заблудившуюся в степи колонну задержали узбекские силовики.

В Пограничную службу Комитета национальной безопасности водители направили запрос. Попросили ответить, имеются ли на пересеченном ими участке границы опознавательные знаки? В ответе говорится, что помимо “актов временного приема пограничных знаков” других документов, которые бы подтвердили, что “демаркационные работы завершены”, нет.

Злата АЛЕКСАНДРОВА, Актобе

Загрузка...