Опубликовано: 5292

В Страсбурге стартует сессия ПАСЕ, на которой будут обсуждать санкции против России

В Страсбурге стартует сессия ПАСЕ, на которой будут обсуждать санкции против России

Весенняя сессия ПАСЕ, на которой Россию могут лишить права голоса или приостановить ее полномочия в ассамблее, открывается в Страсбурге в понедельник

Как сообщил ранее журналистам глава российской делегации в ПАСЕ Алексей Пушков, вопрос о том, какие санкции применить в отношении РФ, прояснится в первый день сессии.

Он напомнил, что в связи с событиями вокруг Украины в ПАСЕ были выдвинуты инициативы - о лишении России права голоса (датчанин Майкл Ааструп Йенсен) и о прекращении ее полномочий в ассамблее (британец Роберт Уолтер).
"Реальный расклад сил обозначится в понедельник на заседании мониторингового комитета, когда будет обсуждаться вопрос о том, кто будет докладчик, и уже по фигуре докладчика можно будет судить о том, какого рода санкции им будут предложены", - сказал А.Пушков.
После назначения докладчика будут вноситься предложения, по ним - голосоваться поправки, поэтому многое будет решаться в ходе работы над докладом и над конкретной резолюцией, в рамках которой будет предлагаться та или иная санкция, отметил он.
Вместе с тем он считает, что ПАСЕ хочет проводить дебаты по Украине, которые запланированы на четверг, в присутствии российской делегации. Вопрос о санкциях по отношению к делегации РФ также будет обсуждаться в четверг. "Вся последовательность событий выстраивается таким образом, чтобы российская делегация не покинула Ассамблею до того, как будут дебаты по Украине", - сказал глава комитета.
Как отметил А.Пушков, если станет понятно, что Россию собираются лишить полномочий в ПАСЕ, делегация РФ в упреждающем порядке сама заявит о выходе из Ассамблеи, не дожидаясь голосования. Если же российскую делегацию решат оставить без права голоса, то РФ отреагирует на это, но не сложит с себя полномочий. Окончательное решение о своих действиях российская делегация примет, вероятнее всего, вечером в среду или утром в четверг, сказал он.
Вместе с тем А.Пушков отметил, что в ПАСЕ есть как сторонники радикальных мер, так и противники, которые понимают, что исключение России из Ассамблеи заблокирует возможность двустороннего диалога.
"Россия всегда выступала за конструктивное взаимодействие с ПАСЕ, даже в самые непростые времена в отношениях РФ и СЕ", - сказал, в свою очередь, журналистам в Страсбурге в воскресенье замглавы делегации, председатель комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий.
По его словам, ПАСЕ - удобная площадка на базе "самой широкоохватной" европейской организации для аргументированного продвижения нашей позиции и внешнеполитической линии.
"Мы не раз доказывали это при обсуждении самых острых вопросов, в том числе "чеченского досье" и событий в Южной Осетии", - подчеркнул член российской делегации.
Однако, подтвердил Л.Слуцкий, "если европейские парламентарии не понимают необходимости ведения двустороннего диалога и согласятся на беспрецедентные меры по исключению России из Ассамблеи, Москва реализует сценарий по добровольному отказу от участия в работе этой организации".
"Мы не доставим такого удовольствия выгнать нас под свист и улюлюканье русофобски настроенной части Ассамблеи", - заявил он.
Л.Слуцкий обратил внимание на то, что российская делегация прибыла на сессию в полном составе, включая его - попавшего под "крымские" санкции Евросоюза.
"Л.Слуцкого, как члена международной организации, обязаны допустить до работы в Ассамблее", - уточнили журналистам в Страсбурге.
Закрытие весенней сессии ПАСЕ состоится в пятницу, 11 апреля.
http://www.segodnya.ua/

Загрузка...