Опубликовано: 1069

В стране

Грабеж по-деревенски

Пенсионеры села Кокпекты Бухар-Жырауского района Карагандинской области остались без пенсии. Пять миллионов тенге неизвестные грабители похитили ночью из помещения сельской почты.

Впрочем, похитили – это слишком громко. Грабители просто зашли на почту и забрали деньги, которые ждали их на полочке. Накануне ограбления, 21 октября, инкассаторы привезли на почту в село Кокпекты 7 миллионов 300 тысяч тенге. Деньги предназначались для выплаты пенсий и социальных пособий. В первый день на почте успели выдать лишь чуть больше двух миллионов. Остальные деньги положили в верхнее отделение сейфа, которое… не закрывалось на замок. В нижнее отделение, которое закрывалось, деньги положить побоялись… так как замок в нижнем отделении плохо открывается. Потому решили не рисковать и не закрывать деньги вообще. Положили на полочку, закрыли деревянную дверь почты на ключ и пошли домой.

В селе, кстати, есть сторож женского пола, которой ввиду нестандартной ситуации велели время от времени все-таки приглядывать за почтой. Первый раз она пришла поглядеть на дверь почты в 22 часа. Все было в порядке. Следующий обход состоялся в два часа ночи, когда уже все было кончено.Татьяна ТЕН, Караганда

Инфекция молчания

Два медицинских скандала одновременно вспыхнули в течение одной недели. Один из них инициировали в Костанае одиннадцать рожениц, чьи дети были выписаны домой из городского роддома с гнойничками на теле.

По словам матерей, врачи роддома предложили им помощь при лечении на дому. Однако участковые педиатры, осмотрев малышей дома, поставили диагноз везикуло-пустулез и рекомендовали госпитализацию.

Везикуло-пустулез – заболевание, вызываемое стафилококками. Молодые мамы, разобравшись в ситуации, сочли, что их дети стали жертвами внутрибольничной инфекции. В ответ им сообщили, что стафилококка в городском роддоме нет, дети инфицированы внутриутробно. А 20 октября роддом закрылся на плановую профилактику.

Но матери не верят в странные совпадения – у них, наблюдавшихся у гинеколога, есть все необходимые анализы. У рожавших в плановом порядке внезапно обнаружилась стафилококковая инфекция. Причем проявилось это в одно и то же время и в одном и том же месте.

Второй скандал разразился в Лисаковске, где произошла тщательно скрываемая медиками вспышка дизентерии. На планерке у акима Лисаковска 20 октября речь шла о “нескольких” случаях. По данным главного врача городской больницы, таких случаев было одиннадцать. А по словам начальника управления госсанэпиднадзора акимата Костанайской области Василия Пасичника, в Лисаковске – лишь два случая дизентерии среди детей. При этом, как заявил главный санврач журналистам: “Эти двое – дети бомжей”.

Оставим на совести врача подобные заявления, хотя реалии нашей жизни позволяют воспитывать своих детей в детских садах лишь семьям как минимум со средним достатком. Но вот что делать с истиной? С правом общества знать об опасности, которая грозит его членам?

Подобная практика тотального замалчивания весьма характерна для Костанайской области. Несколько лет назад серьезная вспышка дизентерии уложила в постель более сотни жителей Рудного. Однако об опасности заражения ничего не говорилось до тех пор, пока журналисты не провели свое расследование.Ольга КОЛОКОЛОВА, Костанай

Какая по счету древнейшая?

В Астане готовятся провести закрытый (?!) конкурс красоты “Мисс Бренд-Пресса-Астана”.

Специально отобранные конкурсантки будут демонстрировать свои прелести участникам некой корпоративной вечеринки “не для всех”. Несмотря на все усилия столичных журналистов, так и не удалось найти ответ на вопрос: кто именно и каким образом будет оценивать внешние данные и внутренний мир наших молодых коллег? Все покрыто мраком тайны.

Известие о конкурсе смутило наше профессиональное сообщество. Согласитесь, слова “закрыто” и “пресса” редко совмещаются в сознании современного казахстанца, воспитанного на демократических ценностях. Однако на все расспросы организаторы конкурса отвечают односложно и имена спонсоров не выдают.

Тем временем выяснилось, что 16 претенденток на титул “Мисс Бренд-Пресса-Астана” уже отобраны и проходят тренинг под руководством бывшего режиссера клуба железнодорожников Светланы Грабовской. Правда, девушки утверждают: их не информировали о том, что конкурс будет закрытым. Две конкурсантки уже отказались в ней участвовать, увидев в этом попытку приравнять “вторую древнейшую” к первой…Алексей БАНЦИКИН, Астана

А был ли подарок?

На алматинской премьере фильма “Подарок Сталину” присутствовал и известный казахстанский актер Ментай Утепбергенов, пообщавшийся с автором сценария картины – россиянином Павлом Финном. Поговорить им было о чем. Ведь идею сценария Финну дал Утепбергенов, которого в титрах не указали.

Сценарий под тогдашним названием “Кипяток” был опубликован в первом номере российского журнала “Искусство кино” за 2006 год. Финн там пишет: “Идею (сценария) подарил замечательный казахский актер Ментай Утепбергенов”. Однако Утепбергенов факт именно дарения отрицает:

– Ничего я не дарил! Фильм они назвали “Подарок Сталину”, а я все это могу назвать “Принудительный подарок Финну от Ментая”. Я 20 лет ходил с идеей этой картины – никто не брался. Меня познакомили с Павлом Финном, два дня он жил у меня дома, я ему рассказывал про всех героев – про мальчика, про приютившего его обходчика Касыма, про дунганина Фаты, про энкавэдэшника, про жену врага народа. Я сам из Семипалатинской области, жил среди этих людей. Потом Финн еще звонил из Москвы, уточнял имена. Когда же я его встретил в Алматы, он стал передо мной извиняться. А что извиняться? Говоря по-казахски, меня вертанули. Мне деньги не нужны, но хотя бы в титрах могли указать как автора идеи.

Ситуацию для нашего издания прокомментировала и продюсер фильма “Подарок Сталину” Алия Увальжанова:

– Предметом авторского права являются не краткий синопсис или идея, а законченное литературное произведение, то есть сценарий. Я, как продюсер, покупала имущественные права на него у Павла Финна. Он разъяснил: да, идея принадлежала Ментаю Утепбергенову, они вместе работали. Но идей вообще много витает в воздухе. В Астане мне рассказывали похожую историю о немецком мальчике – практически такая же судьба. Сейчас мы делаем документальный фильм о фильме, и там есть интервью с Утепбергеновым. Да и Финн всегда на него ссылался…Дмитрий МОСТОВОЙ

Загрузка...