Опубликовано: 923

В стране

Сауат Мынбаев: “Ошибку признаю!”

“Минимальные” ставки платежей за вредные выбросы в атмосферу привели к “максимальному” эффекту. Сразу пять предприятий-недропользователей прекратили свою работу. Об этом на заседании правительства заявил министр энергетики и минеральных ресурсов Сауат Мынбаев.

– По Актюбинской области это превратилось в большую проблему, – указал министр. – Если брать только “КазахОйл-Актобе”, то получается, что выплаты в бюджет повысились на 130 миллионов тенге при планируемом чистом доходе 111 миллионов. Сейчас работы уже приостанавливаются. Начинают увольнять людей. Мы визировали это постановление, хотя нефтяники были против. Я сам визировал, ошибку признаю.

Новые экологические выплаты становятся неподъемными. Компании вынуждены сокращать расходы, работы на месторождениях останавливаются. В этой связи Сауат Мынбаев предложил “пойти от общего к частному”, то есть внести региональные поправки по каждой области, с учетом деятельности каждого предприятия. В противном случае бюджет понесет еще большие потери.Али Салбиев, Астана

Уйдем мы от вас!

Дольщики компании “Алматыинвестстрой” решили… попросить убежища в других государствах.

Несостоявшиеся владельцы новых квартир уже два года безрезультатно обивают пороги различных структур, от городских до республиканских.

Только благодаря их настойчивости было возбуждено уголовное дело и начался суд над генеральным директором компании “Алматыинвестстрой” Сергеем Дмитриенко.

Но дело направлено на доследование, а вероятность того, что строительство новых домов хотя бы начнется, весьма мала.

Правда, на недавнем “круглом столе” по вопросам дольщиков первый заместитель директора департамента строительства Мазан Сергазин сообщил удивительную новость. Оказалось, что в Алматы тоже создана комиссия, которая рассматривает проблемные строительные участки в южной столице. По его словам, в городе около 139 объектов, в которых строительство доведено лишь до середины. На их завершение требуется 160 миллиардов тенге. Но вот сколько денег было выделено на окончание строительства и каким объектам, господин Сергазин не сообщил.

Правда, дольщиков “Алматыинвестстроя” слегка обнадежил:

– Предприятие капитального строительства предлагает сосредоточить всех дольщиков на одном земельном участке. Этим вопросом мы сейчас занимаемся.

Но тут же уточнил – участок еще не свободен. Из 43 собственников, которые там есть, снесены дома только 13.

Дольщики слабо верят обещаниям. Сыты ими с августа, когда был подписан меморандум о сотрудничестве между дольщиками, акиматом и “Алматыжер”. И помнят слова Премьер-министра на совещании в правительстве: помогать тем объектам, где ничего не построено, не будут.

Но меры привлечения внимания властей к своим бедам почти исчерпали. Теперь вот решили: если наши чиновники не хотят помогать, попросим политического убежища в другом государстве. В каком? Этот вопрос пока не решили.Жанар КАНАФИНА

Кредиты, которые убивают

Вчера в Таразском городском суде мужчина совершил самоубийство.

По предварительной информации следственных органов, Малик Исмаилов проходил ответчиком по иску одного из банков. Год назад мужчина получил крупный кредит. Но потом потерял работу, длительное время не мог выплатить долг, и банк истребовал деньги через суд. Выслушав решение судьи, мужчина достал из-под полы куртки обрез и выстрелил себе под подбородок на глазах у участников процесса.Индира БОТАШЕВА, Тараз

Загрузка...