Опубликовано: 4465

В столицу, за женихами

В столицу, за женихами

В крупные города едут не только в поисках работы, но и за личным счастьем. Миграция за женихами в последние годы принимает просто глобальные масштабы! Провинциалки открывают охоту на столичных холостяков. Удается ли им заполучить трофеи и гарантирует ли вожделенное замужество настоящее счастье?В кафешке за соседним столиком сидит стайка прехорошеньких девушек. Они мило воркуют, потягивая напитки,

но, как только открывается дверь заведения и входит очередной посетитель, их взгляды хищно и оценивающе устремляются на “жертву”. Ба, да он с подругой, придумал тоже, свой самовар на такое чаепитие притащить! Подружки вздыхают и продолжают грызть трубочки.

Практически в каждой алматинской кафешке есть столик, где обычно сидят приезжие девчонки в ожидании потенциальных женихов. Об этом мне рассказала знакомая администратор ресторана. Она метким глазом может уже вычислить приезжих “невест”.

– Обычно они сидят вдвоем или втроем, заказывают лишь недорогие напитки, часто курсируют до дамской комнаты и обратно к столику, – рассказывает администратор Елена. – Иногда умудряются использовать сотрудников кафе как почтальонов: если не могут никак обратить внимание парней на себя, то, например, могут написать на салфетке номер телефона и имя. Конечно, и среди местных девушек хватает таких охотниц, но у них обычно другая тактика: они заказывают много блюд, ведут себя уверенно и выглядят иначе. И вот тут-то между приезжими и местными начинается настоящая холодная война! По моим наблюдениям, битва идет с переменным успехом.

Неужели действительно в крупных городах Казахстана идет охота на женихов? А ведь кого ни спроси из незамужних подруг – все вздыхают, мол, перевелись мужчины, нет вокруг холостых-симпатичных.

Но, возможно, горожанкам “местный ассортимент” уже примелькался, зато приезжие готовы разглядеть героя в любом.

И я решила обратиться к цифрам статистики.

Статистика соблазнения

По данным последней переписи населения, статистики выпустили в прошлом году сборник под названием “Мужчины и женщины Казахстана”. Так вот, оказывается, у нас в стране в целом напряженка с женихами. На тысячу женщин приходится 929 представителей сильного пола. И в крупных городах мужчин проживает больше, чем в сельской местности, почти на 400 тысяч! Немудрено, что дамы едут в поисках мужчин в мегаполисы. Но одно дело – найти мужчину, и совсем другое – довести его до загса.

А что там говорит статистика о количестве заключаемых браков? Вопреки нашим ожиданиям, в столицах – Астане, Алматы – и нефтяной столице Атырау вступает в брак намного меньше людей, чем в других городах!

Так, в Алматы, например, было заключено в прошлом году всего 14 033 союза, в Астане – 8633, а в Атырау, где полно обеспеченных нефтяников, которые приезжают работать вахтовым методом и, можно сказать, там их можно брать буквально голыми руками, почти в два раза меньше.

Правда, ни один загс не смог предоставить цифры по заключению браков между жителями столицы и приезжими – все они считаются гражданами Казахстана. Но сотрудники пояснили, что все-таки люди в большинстве случаев заключают союзы с теми, кто живет с ними в одном городе. Не так уж и просто, дескать, приезжим девушкам довести столичного повесу до венца.

Каких женихов ищут в столице?

Чтобы разузнать подробнее о том, насколько все-таки реально приезжей провинциальной девушке отхватить завидного столичного жениха, мы решили узнать у главной свахи страны, которая сводила не раз пары в телепрограмме “Давай поженимся!”, – Натальи ЕРМОЛОВОЙ. Уже более 10 лет она заведует агентством знакомств, и к ней обращаются за самыми что ни на есть настоящими “подарками судьбы” – за мужчинами.

– Конечно, многие приезжие девчонки думают, что в крупных городах просто кладезь женихов! И все они принцы, – говорит Наталья Ермолова. – На самом деле есть хорошие и не очень мужчины как в городах, так в селах. Да, в мегаполисах, как правило, другой уровень жизни, здесь представители сильного пола следят за своей внешностью, лучше одеваются, но это лишь внешние различия. Понятно, то, что для горожанки может показаться обыденным, для девушки приезжей кажется особым благосостоянием. Например, у парня есть крутая машина. И не важно, что, может быть, он взял ее в кредит и сидит, бедолага, весь в долгах. Для нее он рыцарь на белом коне. Многие девушки считают, что, “подцепив” такого жениха, они получают шанс подняться в этой жизни. Да и перед сельскими подружками приятно козырнуть, что по тебе убивается, например, алматинский красавчик.

Сказка про Золушку не работает?

Понятно, что приезжие девушки мечтают встретить хорошего, щедрого, богатого столичного парня. Но кто нужен этим парням?

– На самом деле приезжим девушкам намного сложнее заполучить жениха в столице, чем местным, – считает Наталья Ермолова. – Образ жизни накладывает отпечаток.

Среди приезжих много талантливых, умных девчонок, но такие и не будут устраивать охоту за женихами – они учатся, работают. И совсем другой слой – это те, кто приезжает именно за мужчиной.

В агентства знакомств они обращаются редко, обычно устраивают свою жизнь сами, так как у большинства очень ограничены финансовые возможности. У них каждый день на счету, поэтому некоторые начинают судорожно искать спонсора.

– Мы знаем эту категорию “охотниц” хорошо. Некоторые очень амбициозны и действительно думают, что найдут здесь жениха, да не простого, а сразу олигарха! Но при этом не понимают, что недотягивают, – говорит Наталья Ермолова. – Ведь мужчины, как правило, выбирают женщину своего уровня. Им нужно, чтобы она была красивой, образованной, воспитанной. И даже если такая вот охотница попытается замаскироваться – наденет дорогую одежду, сядет в дорогую машину, взятую напрокат, мужчина определенного уровня сразу же вычислит ее. Манеры, лоск, интеллигентность ни за какие деньги не купишь… Сказка про Золушку, к сожалению, лишь сказка. Конечно, бывают и исключения. В каком случае успешный мужчина может принять девушку, которая по статусу ниже его? Если он был в браке с успешной сильной женщиной и настрадался там. Если он не справился, сломался, то, конечно, будет искать в спутницы женщину попроще.

Но и в этой ситуации девушке нужно будет работать над собой, чтобы в один прекрасный день не оказаться за бортом.

Любовь ради прописки

Есть и другие причины, по которым провинциалкам не так-то просто начать серьезные отношения с мужчинами из крупных городов.

– Столичные мужчины (а также их мамы и папы!) настороженно относятся к приезжим девушкам, у них возникает много вопросов: почему ты здесь, что ищешь, на что надеешься? В результате невесту начинают рассматривать с таким пристрастием, что любой сомнительный момент может стать причиной разрыва отношений. А вдруг неместная невеста видит в нем лишь кошелек либо возможность получить прописку в городе, найти жилплощадь? И даже если девушка вовсе не искала таких благ, эти вопросы могут испортить отношения.

В общем, у столичных мужчин свои тараканы в голове. И требования у них о-го-го какие! При этом сами они могут оказаться далеко не принцами. Поэтому, отправляясь за таким “подарком”, стоит подумать: а оно тебе надо?

 

Загрузка...