Опубликовано: 2787

В столичный ЦОН пришел ОМОН

В столичный ЦОН пришел ОМОН

В Астане с началом летнего строительного сезона открылась очередь за льготными квартирами. Столичные ЦОНы в осаде – сотни молодых семей несут заявления в надежде получить социальное жилье по льготным ценам.

Между тем окончательные списки на получение льготного жилья в Астане почти сформированы, и оставшиеся заявления будут приниматься лишь до середины июня.

Возможно, этим и объясняется ажиотаж последних дней. Во всяком случае работники центров обслуживания работают в авральном режиме, выставив заградительный кордон ОМОНа у дверей, дабы избежать давки внутри здания.

– Клиентов очень много, и поэтому большую часть народа нам приходится держать на улице. Нам даже пришлось отказаться от талонной системы, запускать приходится по десять человек по отдельным спискам, чтобы избежать драк и потасовок, – поясняет ведущий инспектор операционного зала ЦОН Алматинского района города Астаны Аскар АБЕНОВ.

Как известно, программа “Доступное жилье” предназначена для молодых семей – тех, кому нет еще 30 и у кого есть маленькие дети. Поэтому в очередях на летнем солнцепеке претенденты выстраиваются целыми семьями, прихватив с собой малышей и родственников.

Несмотря на то что в нынешнем году льготные квадраты подорожали на 10 тысяч тенге, в общей сложности их стоимость варьируется от 80 до 142 тысяч тенге за один квадратный  метр, в зависимости от класса жилья.  Условия аренды вполне щадящие и ниже коммерческой стоимости. Скажем, однокомнатная квартира обойдется новоселам в 25 тысяч тенге в месяц. По нынешним меркам за такую сумму в столице трудно найти даже комнату на окраине города. Кроме того, власти обещают, что выкуп соцжилья также будет производиться на льготных условиях.

– Вот, стоим в очереди с 8 утра, чтобы сдать пакет документов, – рассказывает молодая мама Майрам АКЫЛБЕКОВА. – Чтобы собрать все нужные бумаги и справки, у нас ушло примерно три месяца. Очень хочется наконец подать заявление. В акимате обещают выдать квартиры до конца года, но для этого нужно попасть в список.

Социальное жилье на окраинах столицы и правда возводится ударными темпами. Как правило, в районе конечных остановок улиц Сейфуллина и Кенесары, где пока еще ничего не благоустроено и районы лишь обживаются.

Впрочем, доступного жилья на всех явно не хватит. По данным департамента жилья города Астаны, пока в списках значатся чуть более трех тысяч претендентов. В то время как принимается заявлений в разы больше. Тысячи заявлений отклоняются по различным причинам.

Загрузка...