Опубликовано: 2327

В столичном "Уюте" решили править домом сами

В столичном "Уюте" решили править домом сами

Беспрецедентный в столичной ЖКХ-сфере, а может быть, и в стране случай: жители комплекса “Уют” сплотились в общественное объединение – и избавились от не желательных им управленцев.

ТОО “УК “Байконур” в начале 2013 года было “посажено на власть” в жилом комплексе “Уют” акиматом. Очень скоро жильцы дома поняли: новые управленцы устремлены исключительно на сбор средств и их расходование, часто нецелевое. Собственники квартир, а их в “Уюте”  504, начали с того, что выбрали в каждом из 15 подъездов ответственного представителя и создали общественный совет дома. Правда, управленцы не прислушивались ни к общественным представителям, ни к совету, да и на претензии жильцов внимания почти не обращали. И попытки собственников квартир участвовать в управлении домом отвергали. Аргумент приводили такой: мы, дескать, ТОО, а потому наша финансовая деятельность – глубокая коммерческая тайна и сугубо внутреннее дело.

В начале 2014 года без решения общего собрания жильцов, вернее, на основании поддельного протокола, управляющая компания подняла тариф на эксплуатационные расходы.

Уютовцы поначалу писали жалобы во все инстанции, но быстро поняли, что это нерезультативно. И решили создать альтернативный орган управления своим домом – общественное объединение жильцов. Далось им это нелегко. Поскольку кворум на общих собраниях многоквартирных домов – дело практически недостижимое, на сбор подписей в опросных листах ушло почти три месяца. И все же две трети голосов, как это требуется по закону, инициативной группе собрать удалось.

Общественное объединение как юридическое лицо жители ЖК “Уют” зарегистрировали в департаменте юстиции Астаны. Правда, потребовалось немало терпения: документы неоднократно возвращались под разными предлогами. Устав пришлось переписывать шесть раз!

Подделка подписей – обычное дело

Жители “Уюта” вскоре поняли: чтобы стать полноправными хозяевами дома, необходимо зарегистрировать кондоминиум. И снова – опросные листы, сбор подписей, долгие бюрократические процедуры.

– Когда мы пришли регистрировать кондоминиум, принесли опросные листы, нам вдруг сообщают: “На ваш дом документы уже сдало ТОО “УК “Байконур”. А вы, мол, опоздали, – рассказывает председатель совета дома Сакен МУКАНОВ. – Мы стали доказывать, что жильцы не ставили подписи в их опросных листах, что собрание по этому поводу тоже не проводилось. Предложили сопоставить наши и их документы, иначе с фактом подделки документов будем обращаться в прокуратуру. Сопоставили, а у нас были полные данные о каждом собственнике квартиры, – и на следующий день “Байконуру” отказали, а наши документы приняли, и кондоминиум зарегистрировали.

Следующим шагом стало обращение в жилищную инспекцию. Представили все регистрационные документы – и получили официальное письмо, которым подтверждались права ОО “ЖК “Уют” на управление домом. В нем же ТОО “УК “Байконур” рекомендовано в кратчайшие сроки передать новому органу управления по акту дом со всеми коммуникациями и техническими помещениями.

Уходить управленцам не хочется

Реакции на письмо жилищной инспекции от “Байконура” не последовало никакой. Передавать дела они не собирались, видимо, рассчитывая на поддержку акимата. Да, поначалу там уютовцев настойчиво отговаривали от идеи создания своего органа управления. Предлагали уйти “под крыло” новой крупной управляющей компании на левобережье или другой, которую акиматовские чиновники брались подобрать сами. На это жители ЖК “Уют” не согласились. Позже, когда они представили все регистрационные документы, исполнительной власти пришлось принять общественное объединение как факт. Впрочем, помогать освободить дом от уже незаконных управленцев тоже не стали.

А “Байконур” меж тем развернул нешуточную войну против ОО “ЖК “Уют”.

– Они не гнушаются ничем, – рассказывает председатель правления ОО “ЖК “Уют” Сауле АШИРБЕКОВА. – Мы вывешиваем свои объявления и отчеты – они тут же их срывают. Но мы последовательно добиваемся своего. И каждый свой шаг согласовываем с жителями. Мы добились того, чтобы из квитанций ЕРЦ исключили строку о перечислении средств за эксплуатационные расходы на счет ТОО “УК “Байконур”. В этом нас поддержала жилищная инспекция, у которой с ЕРЦ подписан меморандум. Но сотрудники ТОО продолжают ходить по квартирам, особенно по тем, где проживают одинокие пожилые люди, вводить их в заблуждение и требовать оплату наличными.

Обратились в суд – и выиграли

Чтобы положить конец незаконному пребыванию “Байконура” в своем доме, члены правления ОО “ЖК “Уют” обратились в суд. После двух бурных судебных заседаний судья специализированного межрайонного экономического суда Астаны С. Бертыбаева приняла решение: “Удовлетворить исковые требования ОО “ЖК “Уют” в полном объеме, а именно: 1. Освободить подвальные помещения, занимаемые ТОО “УК “Байконур”, по адресу г. Астана, ул. Сыганак, 18/1. 2. Передать дом по акту приема-передачи от ТОО “Байконур” общественному объединению ОО “ЖК “Уют”.

Байконуровцы грозятся оспорить решение суда. Освобождать помещение и передавать дела не хотят. Но жители “Уюта” поздравляют друг друга с победой.

– В нашей затяжной борьбе с управляющей компанией нам очень помог наш сайт в Интернете – jk-uyut.com, – рассказывает председатель правления ОО “ЖК “Уют” Сауле Аширбекова. – Его создал и ведет житель дома Владимир БАРИНОВ. Здесь мы обсуждаем все важные для жителей вопросы, делимся мыслями по поводу благоустройства, проведения праздников, публикуем новости и подробные отчеты о деятельности общественного объединения, тут представлены данные о всех членах совета дома. Сайт очень популярен среди жителей дома.

Сейчас члены правления и общественного совета дома делятся своим опытом с инициативными группами других жилых комплексов Астаны, которые тоже хотели бы создать собственные органы управления. Такой “мастер-класс” прошел в среду в РОО “Общественный защитник”. Так что победа уютовцев вовсе не дело одного отдельно взятого дома. Она показала: добиться своего – можно. Но при условии согласованных, последовательных и грамотных действий собственников квартир. И большой настойчивости.

Загрузка...