Опубликовано: 1241

В столице вырастет тариф на проезд

В столице вырастет тариф на проезд

Во вторник депутаты столичного маслихата единогласно проголосовали за повышение тарифов на городские перевозки пассажиров в автобусах.

Руководитель управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Астаны Рашид АМАНЖУЛОВ напомнил депутатам, что “тариф на разовый проезд пассажира на общественном транспорте города Астаны, 60 тенге, остается неизменным с сентября 2008 года и не покрывает фактические затраты на содержание и развитие отрасли”.

Между тем, по его словам,  стоимость дизельного топлива за этот период выросла с 75 до 115 тенге, то есть на 53,3 процента, затраты перевозчиков на запасные части и комплектующие изделия – до 80 процентов, а средняя заработная плата жителя города Астаны выросла с 89,6 тысячи тенге до 158,9 тысячи тенге, то есть на 77,3 процента. Третий аргумент, правда, вызвал некоторые сомнения, но два первых впечатлили депутатов маслихата.

Заявку на повышение тарифа “пассажирники” подали еще в апреле, над нею долго работала рабочая группа. В итоге решили: для маршрутов, обслуживаемых автобусами большой вместимости, – 106 тенге, для транспорта малой вместимости – 114,3 тенге.

Затем этот же вопрос был пересмотрен на заседании постоянной комиссии маслихата г. Астаны по вопросам строительства, экологии, транспорта, торговли и жилищно-коммунального хозяйства, где рекомендовали слегка “усмиренные” цены за проезд: для взрослых – 90 тенге, для детей – 40. Для льготных категорий граждан (а их в Астане 82 тысячи человек)  условия проезда остались прежними.

Депутаты проголосовали за это предложение единогласно, хоть и раздавались реплики – “уравнять” до 100 и 50 тенге, “чтобы вскоре вновь к вопросу не возвращаться”.

К сведению: на сегодняшний день перевозки пассажиров на 50 маршрутах города Астаны обеспечивают 8 компаний, которые имеют 890 автобусов, из них ежедневно на линии выходит 734 единицы. Ежедневно перевозится 750 тысяч пассажиров.

Загрузка...