Опубликовано: 875

В сто лет – в очереди на квартиру

В сто лет – в очереди на квартиру

Жителю Семея, ветерану Великой Отечественной войны Сыдыку Туменбаеву 20 мая исполнится 102 года! Самым желанным подарком, конечно, стало бы новое жилье. Но очередь фронтовика не продвигается уже три года.

Когда грянула Великая Отечественная, ему было 33 года. До осени 1942-го воевал в кавалерийском полку, а потом попал в плен. Военным трибуналом Юго-Западного фронта Сыдык Туменбаев был осужден по статье 54/1б УССР. Приговор – 10 лет лагерей. Сначала в лагере “Воркута-уголь”, потом в Карлаге.

Вернулся Сыдык в родное село Кокпекты в феврале 1953 года. Женился, в его семье родились шестеро детей. Много работал, жил, как все. И мечтал о реабилитации! Эта мечта осуществилась лишь 17 апреля 1991 года. А в 1995-м, продав единственную корову, семья Туменбаевых перебралась в Семипалатинск. Денег хватило лишь на небольшой домишко. Поэтому глава семьи, как солдат Великой Отечественной войны, встал в очередь на получение жилья. Но уже последние три года очередь фронтовика замерла, и он продолжает оставаться тридцать третьим.

Оксана ПРИВЕДЕННАЯ, Семей

Загрузка...