Опубликовано: 1127

В стиле модерн

В этом стиле создавались и создаются прекрасные, неповторимые сады. Считавшиеся в начале прошлого века явлением элитным и причудливым, сегодня сад-модерн превратился в любимца ландшафтных дизайнеров.

Модерн – стилевое направление в искусстве начала двадцатого века. В архитектуре это единство конструктивного и художественного начал, многообразие форм, применение каркасных конструкций и новых строительных материалов. Сегодня в Астане и Алматы почти все здания, строятся в стиле модерн.

Для многих модернистов творческой лабораторией стал сад. К тому же косвенной причиной перехода модерна из интерьера помещений в ландшафт стало резкое уменьшение площади земли, отводимой под частные владения.

Некогда революционный стиль модерн стал нынче классикой и в ландшафтном искусстве не теряет своей популярности. Тонкий, изящный, всегда непредсказуемый, модерн радует ценителей прекрасных садов.

Планировка сада. Сад в стиле модерн по сути – это участок, четко разделенный на зоны, комнаты на свежем воздухе, где функциональность сочетается с изящными планировочными решениями. В небольших садах, например, неуместны классические аллеи, зато более уместно использование террас. Характерно для сада-модерн устройство подпорных стенок, а также плотных живых изгородей, позволяющих четко разграничить зоны и скрыть неэстетичные виды.

Во всех ландшафтных творениях, выполненных в стиле модерн, четкая геометрия планировки контрастирует с извилистыми линиями растительного орнамента.

Растения и цвета модерна. Королем модерна по праву считается ирис – голубой, белый и сиреневый. Не обошли вниманием дизайнеры-модернисты и розовые, красные мальвы, белые лилии, флоксы и другие, непременно крупные и яркие, цветы. Аромату растений уделяется не менее пристальное внимание, незаменимы в садах-модерн душистый табак, чубушник, фиалки. Из кустарников – розы, гортензии, рододендроны.

Из деревьев предпочтение надо отдавать нашим “аборигенам” – карагачу, березе, иве, липе. Не менее охотно модернисты сажают туи и пирамидальные тополя. По краям дорожек и на границах функциональных зон часто устанавливают кадки со штамбовыми растениями.

Характерными декоративными элементами являются перголы и тоннели из вьющихся растений, бордюры из красивоцветущих кустарников.

Сочетание цветов самое разнообразное, и главное – не преобладание какого-то тона, а создание впечатления изысканности и утонченности. Яркие и неожиданные комбинации цветов могут соседствовать с нежными розово-лиловыми и белыми цветами.

Модерн своими руками. “Бабушкин сад”, заложенный для прокорма еще в середине прошлого века, можно оживить. Вам ведь уже не нужны картофельные грядки… Небольшие затраты – и ваш сад стал модерном.

1. Использование в дизайне загородного дома больших окон способствует объединению сада и дома. Строительные и отделочные материалы, ранее используемые только внутри дома, применяем для оформления патио, беседки, облицовки бассейна. Подход к дизайну сада тщательно продуман (подпорные стенки, водные устройства, живые изгороди). Оба фактора в комбинации способствуют размыванию границ между домом и садом.

2. Малые архитектурные формы – садовая мебель и скульптуры (они сейчас продаются в садовых центрах) оживляют сад, придают ему более домашнюю атмосферу.

3. Излюбленная геометрическая фигура стиля модерн – плавная дуга. Плавные изгибы дорожек, краев лужаек, берегов водоема создают для глаз приятные зрелищные картины.

4. Большой выбор современных материалов позволяет создавать множество вариантов оформления открытых пространств. Для мощения дорожек и площадок подходят тротуарная плитка и брусчатка различных форм и оттенков.

5. Фонтан в саду создает торжественную обстановку. Без проблем можно установить готовый фонтан, различные модификации продаются в садовых центрах. Уместен также легкомысленный ручеек, журчащий по камням. А идеальное зеркало пруда (размеры не имеют значения) отобразит строгие композиции.

6. Подбор растений. Древесные и травянистые растения ценятся прежде всего за оригинальную архитектонику кроны и за необычайную окраску листьев – плакучие формы ивы, акации, пурпурнолистный барбарис, желтолистная спирея, пестролистная хоста. Тонкое отношение между растениями, а также между растениями и материалами, применяемыми в саду, строятся на контрасте форм и текстуры.

Казбек ИСМАГИЛОВ

Загрузка...