Опубликовано: 910

В США заключены контракты на производство нового ракетного двигателя взамен российского

В США заключены контракты на производство нового ракетного двигателя взамен российского

В мае вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин заявил, что Россия может прекратить поставки в США ракетных двигателей, если они и дальше будут использоваться для запуска военных спутников.

Корпорация United Launch Alliance (ULA), созданная компаниями Boeing и Lockheed Martin, заключила контракты с рядом американских фирм на производство ракетного двигателя нового поколения. Он должен будет заменить российский жидкостной ракетный двигатель РД-180. Об этом сообщили представители United Launch Alliance.
Пока речь идет об изыскательских работах. Каждая из компаний, с которой ULA заключила контракты, должна будет представить технико-экономическое обоснование проекта, план и график работ, их стоимость, а также обозначить возможные технические риски. Позднее United Launch Alliance выберет фирму, которая непосредственно займется разработкой нового двигателя. Первые запуски с ним планируется начать не раньше 2019 года.

По словам главы United Launch Alliance Майкла Гэсса, использование его компанией российских РД-180 было весьма успешным, однако, заметил он, настало время инвестировать в производство отечественного ракетного двигателя.

Одновременно в United Launch Alliance заявляют, что продолжат работу с российско-американским совместным предприятием RD Amross с целью изучения в долгосрочном плане рентабельности использования РД-180 по сравнению с новым двигателем.
В середине мая вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин и руководитель Роскосмоса Олег Остапенко предупредили на брифинге в Москве, что Россия может прекратить поставки в США ракетных двигателей, если они и дальше будут использоваться для запуска военных спутников. В связи с этим в Соединенных Штатах активно обсуждается возможность разработки собственного двигателя, способного стать альтернативой РД-180.

РД-180 производства предприятия "Энергомаш" из подмосковных Химок устанавливается на первой ступени разработанного корпорацией Lockheed Martin Corporation носителя "Атлас-5", который вместе с ракетой "Дельта-4" компании Boeing уже давно служит рабочей лошадкой Пентагона. Два гиганта авиакосмической промышленности США создали совместное предприятие United Launch Alliance, имеющее многолетний и многомиллионный контракт с минобороны США на запуски разведывательных спутников.
http://itar-tass.com

Загрузка...