Опубликовано: 670

В США вводятся ограничения на предоставление военного оснащения полицейским

В США вводятся ограничения на предоставление военного оснащения полицейским

Белый дом собирается запретить ведомствам предоставлять федеральной и региональной полиции военное оснащение, используемое при таких чрезвычайных ситуациях, как беспорядки и противостояние полиции.В США будет вводится запрет на передачу полицейским на местах некоторых видов военного оснащения. Об этом сообщил 18 мая президент США Барак Обама во время выступления в Камдене (штат Нью-Джерси)."Мы видели, как военное оснащение

может иногда вселить в людей чувство, будто перед ними стоят оккупационные войска. Тяжелая техника может отталкивать и пугать местных жителей, - пояснил президент. - Поэтому мы запретим полицейским применение некоторых видов военного оснащения, не подходящих для них. Есть такая техника, которая может быть необходима в определенных условиях, но только при должной подготовке".
Таким образом, Белый дом собирается запретить ведомствам предоставлять федеральной и региональной полиции военное оснащение, используемое при таких чрезвычайных ситуациях, как беспорядки и противостояние правоохранительным органам, сообщил заместитель пресс- секретаря Белого дома Эрик Шульц. Среди подпадающих под запрет - беспилотные летательные аппараты, противопехотные гранатометы, крупнокалиберное и штыковое оружие, а также другие технические средства, применяемые при подавлении массовых беспорядков. Власти будут контролировать получение полицейскими бронеавтомобилей, экипировки для борьбы с уличными беспорядками, огнестрельного оружия и боеприпасов. Администрация Обамы также собирается ввести особый список вооружений, который будет предоставляться полицейским только при чрезвычайной необходимости. "Запрет на использование военного оборудования вступает в силу немедленно, другие же постановления - с 1 октября", - пояснил журналистам Шульц.

Такие изменения последовали после критики региональных полицейских управлений, которые использовали военное оснащение для подавления беспорядков в Фергюсоне (штат Миссури), Балтиморе (штат Мэриленд) и других городах. Новые запреты стали частью реализации рекомендаций Обамы, которые он огласил после очередных конфликтов с полицией в Балтиморе.

По американским законам, Пентагон, министерства юстиции и национальной безопасности отвечают за предоставление полиции военного оснащения.

В последнее время в США все чаще происходят массовые волнения на расовой почве в связи с чрезмерным применением силы и неоправданной жестокостью полицейских. 27 апреля - в день похорон 25-летнего афроамериканца Фредди Грэя, погибшего в результате действий полицейских - массовые акции протеста прокатились по Балтимору. Были разграблены несколько торговых центров, сожжены полторы сотни машин, не менее 15 зданий. Пострадали около 100 стражей порядка. Задержаны более 200 участников беспорядков. Для пресечения насилия и грабежей в город были направлены полицейские из других штатов, введены части Национальной гвардии.
http://tass.ru/

Загрузка...