Опубликовано: 1229

В США с гололедом борются при помощи свекольного сока, сыра и патоки

В США с гололедом борются при помощи свекольного сока, сыра и патоки

На большей части США в последние дни царят аномальные холода, а местные власти применяют различные, в том числе экзотические способы борьбы с гололедом на дорогах. С этой целью используется даже сельскохозяйственная продукция, передает ИТАР-ТАСС.Например, в штате Висконсин дороги сбрызгивают рассолом, остающимся после производства сыра. Он помогает удерживать соль на дорогах и заставляет ее работать при более низких

температурах.

"У этого раствора есть небольшой сырный запах, но пока никто не жаловался. Использование такого рассола очень экономично: заводы по производству сыра отдают его бесплатно, мы оплачиваем только доставку", - рассказал представитель транспортного управления города Милуоки Джеффри Тьюс.

Между тем, в штатах Нью-Йорк и Пенсильвания для борьбы с гололедом к соли добавляют свекольный сок, остающийся после производства сахара. Этот же метод в течение нескольких лет применяется в канадском Торонто, пишет thespec.com.

В некоторых других штатах используются картофельный сок и патока. Кроме того, эксперты изучают возможность применения для борьбы с гололедом так называемой фрекинговой жидкости, которая остается после добычи сланцевого газа методом гидроразрыва пласта.

При этом американцы не отказываются и от традиционного посыпания дорог солью. Однако она эффективна при температуре до минус 9 градусов. Хотя добавление к ней определенных компонентов может повысить этот порог до минус 32 градусов.

Нарушено железнодорожное и авиасообщение

Как ранее сообщалось, жертвами аномальных холодов и снегопадов, которые принес арктический циклон на большую часть США, стали уже 16 человек в штатах Мичиган, Индиана, Висконсин, Иллинойс и Миссури. Большинство этих людей замерзли насмерть, некоторые погибли в дорожно-транспортных происшествиях, а четверо мужчин в штате Иллинойс умерли от сердечных приступов, разгребая лопатами снег.

Местами, например в Миннесоте, столбики термометров опускаются до минус 55 градусов Цельсия (ниже, чем в Антарктике). В Детройте и Чикаго температура воздуха опустилась до минус 18 и минус 17 градусов, соответственно, передает Reuters. А в Центральном парке Нью-Йорка термометр показал минус 16 градусов. Это было самое холодное 7 января с 1896 года, пишет The Daily Mail.

В Кливленде побит 130-летний температурный рекорд. Там морозы достигли 24-градусной отметки.

Морозы нарушили железнодорожное и авиасообщение. Больше других от непогоды пострадали штаты Среднего Запада и Северо-Востока страны. С понедельника в местных аэропортах отменены уже более 6 тысяч авиарейсов, а почти 20 тысяч рейсов отложены.

Самая напряженная ситуация сложилась в аэропортах Чикаго (Иллинойс), Сент- Луиса (Миссури), Бостона (Массачусетс), Индианаполиса (Индиана), Нэшвила (Теннеси) и Нью-Йорка. Из-за сильных морозов на сутки отложен старт грузового корабля Cygnus, который во вторник планировали запустить к Международной космической станции с космодрома на острове Уоллопс в Вирджинии.

При таких холодах у авиакомпаний даже возникли проблемы с закачкой топлива, которое тоже замерзает.

Также из-за гололеда и снегопада остановлены три поезда Amtrak, которые следовали в Чикаго. В итоге более 500 пассажиров вынуждены ночевать в пути.

Без электроснабжения оставались более 30 тысяч потребителей. Большинство отключений отмечено в штатах Индиана, Иллинойс и Миссури. Кроме того, непогода существенно осложнила дорожную ситуацию: полиция отмечает увеличение числа ДТП.

Власти штатов, попавших под влияние арктического циклона, распорядились о закрытии всех школ и части госучреждений. В Индианаполисе из-за снегопадов введен полный запрет на движение автомобилей, а нарушителей ждет арест.

Губернатор Оклахомы Мэри Фаллин объявила чрезвычайное положение, так как исчерпаны все запасы пропана.

К среде отрицательная температура распространилась на половину американских штатов. Таким образом, в зоне действия арктического циклона оказались 187 миллионов жителей страны - почти две трети населения США. Однако к концу недели холода начнут спадать.
http://www.newsru.com/

Загрузка...