Опубликовано: 4327

В США, по обмену школьниками

В США, по обмену школьниками

Учиться в Америке, познакомиться с культурой и традициями этой страны, пожить в американской семье мечтают многие казахстанские школьники, в том числе и ребята с ограниченными физическими возможностями. Для таких детей в Казахстане работает бесплатная программа.

Около 250 детей с ограниченными физическими возможностями из нашей страны уже обучались в США по программе обмена для школьников FLEX. Попытать шансы могут абсолютно все  старшеклассники 8, 9, 10 и 11 классов, родившиеся  в период с 1 марта 1997  года по 15 июля 2000 года. В том числе и школьники с любой степенью инвалидности (с сохранным интеллектом). Главное условие – знание английского языка в рамках программы средней школы.

Организаторы программы – представительство Американских советов по международному образованию (ACCELS) при поддержке Министерства образования Казахстана надеются, что   участие в конкурсе детей из наиболее социально уязвимых групп наравне со здоровыми сверстниками поможет им побороть робость, поднять самооценку, а также вселит веру в свои   возможности.

Финалисты отбираются по системе открытого конкурса, который состоит из трех туров: 15-минутного теста на знание английского языка, сочинения, двухчасового теста по английскому языку (аудирование). Также проводится собеседование на английском, русском или казахском языке (родном  языке участника), заполняется  анкета.

В зависимости от формы инвалидности для школьников создаются  специальные условия для сдачи теста. Финалисты программы проживают в американских семьях и обучаются в средних школах в течение учебного года, обеспечиваются бесплатным проездом от дома до места проживания в США и обратно, ежемесячную стипендию и так далее.

Алмаатинец Дамирхан ИБРАЛИНОВ, выпускник 2014 года,  участвовал в специальной программе для ребят с ограниченными возможностями, чтобы  проверить свои силы:

– Первый раз дошел до третьего тура, дальше не смог. Тогда дал себе установку – дойти до победного финала. Когда сдавал тесты, уже представлял себя в Америке. И у меня получилось!   Целый год жил в американской семье в городе Мэйпл, штат Висконсин. Если честно, я раньше как будто жил в коробке и вдруг открыл для себя целый свет.  Участие в программе мне дало большой толчок в жизни!

Сейчас Дамирхан учится в колледже, ведет активную социальную работу, подрабатывает – дает уроки английского языка детям.

С  8 сентября первые два  тура программы FLEX пройдут  в 14 городов Казахстана.

Более подробную информацию о конкурсе и проведении тестирования можно получить по телефонам:  +7 (727) 291-92-26, 291-92-35.


Загрузка...