Опубликовано: 788

В США не стали выдвигать обвинения против очередного полицейского, застрелившего афроамериканца

В США не стали выдвигать обвинения против очередного полицейского, застрелившего афроамериканца

Бывший офицер полиции Кристофер Мэнни, который в апреле этого года застрелил чернокожего мужчину, оказавшего сопротивление при обыске, не будет привлечен к суду. Такое решение в понедельник вынес окружной прокурор Джон Чизом. По его мнению, полицейский не превышал полномочий в потасовке с напавшим на него афроамериканцем, сообщает газета The New York Times.В заявлении прокурора говорится, что применение силы офицером Мэнни в тех

обстоятельствах было обосновано необходимостью самозащиты, поэтому причин обвинять его в преступлении нет.

Инцидент произошел 30 апреля в городе Милуоки (штат Висконсин). Мэнни, который в то время являлся офицером полиции, прибыл по вызову в парк. Звонивший просил проверить, все ли в порядке с афроамериканцем Донтре Гамильтоном, который спал на земле. Полицейский попытался обыскать мужчину, который, как позже оказалось, был болен шизофренией и уже некоторое время не принимал прописанные ему лекарства.

Гамильтон оказал сопротивление стражу порядка, между ними завязалась потасовка. По словам Мэнни, афроамериканцу удалось вырвать у него дубинку и нанести ему удар по шее. Свидетели подтверждают, что Гамильтон замахивался дубинкой на полицейского перед тем, как тот открыл стрельбу. В общей сложности Мэнни выстрелил в Гамильтона 14 раз. В результате мужчина скончался на месте.

По словам прокурора, эксперты, с которыми он консультировался, заявили, что считают действия стража порядка обоснованными. Все 14 выстрелов были сделаны в течение 3-4 секунд и до того, как Гамильтон упал на землю, отметили они.

Мэнни после инцидента обследовали медики. Серьезных ранений у него не было - на шее имелся ушиб, на большом пальце правой руки - след от укуса. Позже он был уволен из рядов полиции. Семье афроамериканца решение прокурора не понравилось, родные будут добиваться начала федерального расследования в связи с инцидентом, передает ТАСС.

Напомним, в этом году при столкновении с полицейскими погибли еще трое чернокожих. В июне полиция Нью-Йорка попыталась задержать жителя района Стейтен-Айленд Эрика Гарнера за запрещенную торговлю сигаретами в розницу. Афроамериканец отказался проследовать со стражами порядка, и те силой попытались заставить его подчиниться. В потасовке офицер Дэниел Панталео применил против Гарнера удушающий прием, после чего мужчина потерял сознание и скончался от сердечного приступа по дороге в больницу.

В городе Фергюсон (штат Миссури) полицейский Даррен Уилсон застрелил безоружного 18-летнего афроамериканца Майкла Брауна, укравшего из магазина сигареты. По словам некоторых очевидцев, офицер открыл стрельбу, когда Браун стоял с поднятыми руками.

Присяжные В обоих случаях посчитали действия полицейских правомочными. Решения вызвали массовые протесты в ряде городов США. Участники демонстраций обвиняли полицию в расовой дискриминации и чрезмерной жестокости.

Волна протестов прокатилась по США и после того, как полицейский застрелил 34-летнего Румэйна Брисбона, приняв его за торговца наркотиками, в городе Финикс (штат Аризона).
http://www.newsru.com

Загрузка...