Опубликовано: 1372

В Союз со своим мылом

Сирия намерена присоединиться к Таможенному союзу Белоруссии, Казахстана и России. Об этом сообщил вице-премьер сирийского правительства Кадри ДЖАМИЛЬ во время своего визита в Москву.

– Сирия хочет сделать это. Документы уже готовы. Мы ведем переговоры c Белоруссией и Казахстаном, с российскими партнерами переговоры уже завершены. Мы хотим быть в этой организации, – сказал Кадри Джамиль. – Это означает экономический обмен, новый тип отношений в глобальном масштабе.

– Это просто политический жест. Никакой экономики здесь нет, и ею не пахнет, – уверен вице-президент Независимой ассоциации предпринимателей Тимур НАЗХАНОВ.

– Понятно, что решение вступить в Таможенный союз продиктовано политическими соображениями, потому что Сирия не имеет непосредственной границы ни с одним из действующих участников ТС. Скорее всего, она рассчитывает обеспечить себе поддержку России, – уверен политолог Андрей ЧЕБОТАРЕВ. – Правда, я не представляю, как это может быть организовано с технической и организационно-правовой стороны.

Нет общих границ, нет общей истории, разные языки, другая структура экономик. Что может дать Сирия Казахстану или Белоруссии, а что может получить от ТС?

Главная статья сирийского экспорта – нефть. Но эта нефть тяжелая, поэтому она почти полностью вывозится в Европу. Взамен Сирия получает более легкую и светлую нефть из Ирака. Смешивая импортную легкую и свою тяжелую, местные ГПЗ получают возможность перерабатывать ее на ГСМ для внутреннего рынка.

Самая перспективная отрасль – сельское хозяйство. Местные крестьяне производят треть национального дохода и обеспечивают 17 процентов экспорта страны. Вывозят хлопок, овощи и фрукты, мясо. В этой отрасли работает половина населения страны.

Для рынков стран ТС самым интересным, пожалуй, будут развитые традиционные ремесла. Такие, как ручная обработка шкур, металлообработка, гончарное дело, парфюмерия. Сирия знаменита своим мылом из оливкового масла.

Ввозит Сирия больше готовую продукцию. Особенно сложную технику, машины, оборудование, электротехнику. В основном – из стран Европы и Турции. Оружие же Дамаск предпочитает российское. Пока это единственный открытый союзник России на Ближнем Востоке. Возможное присоединение Сирии к ТС должно закрепить это в глазах Запада.




Загрузка...