Опубликовано: 3500

В современной Астане еще остались старинные памятники архитектуры

В современной Астане еще остались старинные памятники архитектуры

Один из таких памятников – находящееся в самом центре города здание первой в Акмолинске мусульманской школы, редкий образец деревянного зодчества конца XIX века.

Столица Казахстана в отличие от многих других городов не богата исторической архитектурой. Тем не менее отдельные памятники истории все же сохранились и представляют колоссальный интерес. Стоит к ним лишь немного приглядеться!

Один из таких памятников зодчества – бывшее медресе на улице Отырар. По сути, это центр старого города на правобережье. Только дело в том, что само здание находится в глубине квартала, потому его не видно ни с проспекта Республики, ни с улицы Абая. А в самом квартале появилось множество новостроек, которые скрыли от глаз один из самых старых домов столицы, построенный еще в дореволюционном Акмолинске.

Между тем это старинное провинциальное здание весьма привлекательно! По всему периметру карниз крыши, а также ставни на окнах украшены резными наличниками с восточным орнаментом. Очень красиво выглядят подзоры и карнизные доски, установленные в несколько слоев – до сих пор видна уникальная тонкая ручная работа.

Кто построил это медресе – доподлинно неизвестно. Однако, по некоторым данным, заказчиком был какой-то богатый татарский купец. Известно, что в этой школе в 1912 году преподавал русский язык известный казахский писатель Сакен Сейфуллин.

Советская власть медресе закрыла. Сначала в доме размещались различные организации, потом жили работники обкома партии. Со временем начальники перебрались в более комфортные дома, а здание перешло во владение Казахского музыкального драматического театра им. К. Куанышбаева. Сейчас в нем живут работники театра – кассиры, реквизиторы, артисты.

– Дом очень старый, но жить в нем можно, он теплый, добротный, – рассказывает одна из жительниц. – К тому же у нас есть отдельный двор – это редкость в большом городе.

В руководстве театра “КАРАВАНУ” рассказали, что столичное управление культуры отнесло эту провинциальную постройку к одним из самых ярких архитектурных достояний города. Теперь сберечь бы эту историческую жемчужину.

Загрузка...