Опубликовано: 1893

В собесе торговали инвалидностью

В собесе торговали инвалидностью

Инвалид Рысмагамбетова из города Кандыагаш заявила в суде, что второй год покупает в собесе инвалидность.

На скамье подсудимых – 47-летняя Светлана Рязанцева, начальник отдела медико-социальной экспертизы департамента труда и социальной защиты Актюбинской области. Ее обвиняют в том, что она взяла 70 тысяч тенге за выдачу женщине из города Кандыагаш свидетельства о второй группе инвалидности.

– В 2007 году я перенесла ишемический инсульт, – рассказала в суде потерпевшая Рысмагамбетова. – После этого у меня нарушилась память, появилась бессонница. Сейчас засыпаю только на таблетках. Соседки судачат, что я, мол, пьяная постоянно. Но меня попросту качает после инсульта. Первый разговор о деньгах за инвалидность был еще в 2012 году. Тогда, чтобы получить вторую группу, я отдала 40 тысяч тенге. Платила через посредника – инвалида Жанну. В то время у меня работал муж, и я смогла собрать деньги. А сейчас наш общий с мужем доход – 41 тысяча тенге.

– Я 20 лет работаю в этой системе, – возмущалась Рязанцева. – Как бы я могла, глядя в глаза инвалиду, требовать деньги? Рысмагамбетова сама принесла мне 70 тысяч тенге. Я сказала, что это много, но она ответила "ладно" и махнула рукой.

…Впоследствии подсудимая все же признала свою вину, пожаловавшись, что много лет назад развелась с мужем, воспитывает двух дочерей одна и алименты на них не получает. Кроме того, под ее опекой – престарелые родители, которые не в состоянии обслуживать себя сами.

Рязанцева настолько тяжело переживала уголовное преследование за получение взятки, что даже попала на больничную койку после первого же заседания. Процесс удалось продолжить только через две недели.

Судья Зинаида Шмирова, учтя тяжелое семейное положение подсудимой, сочла возможным оставить экс-чиновницу на свободе. За получение взятки Рязанцеву осудили на 4 года лишения свободы условно. Кроме того, в ближайшие 5 лет она не сможет работать в госорганах.

Актобе

Загрузка...