Опубликовано: 1071

В снежной блокаде

В снежной блокаде

Лютая снежная буря разыгралась в Северном Казахстане в минувшие выходные.

Ураганный ветер с легкостью ломал деревья, в одном из сел поднял в небо крышу местного детского сада. Буря парализовала движение на дорогах, десятки автомобилей сбились с пути. Тысячи североказахстанцев и транзитных путников оказались пленниками снежной блокады.

На дорогах области сложилась чрезвычайная ситуация. Многие проселочные дороги были просто завалены снегом. Трассы республиканского значения превратились в испещренные снежными заторами колеи.

Дорожным полицейским пришлось закрыть все дороги, запретить выезды из населенных пунктов. Сразу 20 экипажей дорожных полицейских во время бури вели круглосуточное патрулирование автотрасс. Они вызволили из снежного плена 12 автомашин. Возле райцентра Сергеевка был обнаружен перевернутый микроавтобус, который из-за непогоды выкинуло с трассы. Внутри дожидались помощи два пассажира, к счастью, не получивших в аварии ни одной царапины.

Спасением попавших в снежные ловушки автомобилей в эти дни занимались даже пожарные. На 30-м километре трассы Сергеевка – Новоишимка из снега были вызволены три легковушки, съехавшие с дороги. Все 12 пассажиров отделались легким испугом. В 15 километрах от села Ленинградское на трассе Кокшетау – Омск в снежных заносах застряли “Жигули” с пятью пассажирами, а близ города Тайынша на автодороге Тайынша – Чкалово заложниками снежного затора оказались сразу 10 легковых машин

с 24 пассажирами. К ним помощь также подоспела вовремя.

Ураган отступил только к утру понедельника. Уже к обеду на большинстве трасс республиканского значения движение было возобновлено.

Сейчас местные чеэсники продолжают собирать информацию о последствиях минувшей снежной бури. По предварительным итогам, она обошлась без человеческих жертв. Материальный ущерб подсчитывается.

Инна ЛОПАТКО, фото пресс-службы ДВД СКО, Петропавловск

Загрузка...